XIX Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов в ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук»

2–5 июля 2019 г. Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» проводит XIX Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов. Мероприятие посвящено памяти Е.С. Федорова (1853–1919) – великого российского ученого-минералога, петрографа и горного инженера, основателя современной кристаллографии. Для научного и индустриального развития Кольского полуострова личность Федорова знаменательна тем, что именно здесь, в районе мыса Турьего на Белом море, академик обнаружил щелочные породы с апатитом и нефелином и прогнозировал возможность их использования для получения фосфорных удобрений. Это произошло за четверть века до того, как А.Н. Лабунцов открыл апатитовые месторождения в Хибинах, начав новую страницу в истории промышленного освоения края.

Конференция организована ФИЦ КНЦ РАН совместно с Комиссией по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов Российского минералогического общества, Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Отделения наук о Земле Российской Академии наук, Национального комитета кристаллографов России, Международной минералогической ассоциации, Международного центра дифракционных данных, Международного союза кристаллографов, Правительства Мурманской области и Администрации города Апатиты. Генеральным спонсором мероприятия является ПАО «ФосАгро» – давний партнер Кольского научного центра по инновационным проектам и первая частная корпорация, заключившая соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук.

С 1960-х годов, когда было положено начало проведению регулярных совещаний среди специалистов в области кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов, Кольский научный центр впервые выступает организатором и площадкой для очередного мероприятия данного формата. Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев отметил, что нет ничего удивительного в том, что конференция проходит именно в Апатитах, на Кольском полуострове: «Это знак времени и знак того, что кольская наука возрождается и перед ней будут открываться новые горизонты <…> На Кольской земле открыто самое большое количество новых минералов, чем где-либо еще в мире. Для минералога Кольский полуостров – минералогический клондайк, уникальная лаборатория природы, породившая удивительное разнообразие минеральных видов и поразительно богатая полезными ископаемыми самых разных типов. Сложно найти в России и в мире такое же уникальное в минералогическом плане место. Без преувеличения можно сказать, что российская минералогия и кристаллография в XX веке выросли на кольских минералах».

С тех пор как совещание вышло на международный уровень, предстоящая конференция стала беспрецедентной по количеству и обширной географии научных организаций, принимающих в ней участие. На международном совещании собрались почти 200 ученых из разных регионов России и зарубежных государств: Германии, Швейцарии, Италии, США, Франции, Норвегии, Австрии, Бельгии, Канады, Японии, Китая, Австралии, Индии. С российской стороны свои последние достижения в области минералогии и кристаллографии, включая смежные науки, представляют ФИЦ КНЦ РАН, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, ведущие научно-исследовательские институты Российской академии наук геолого-минералогического профиля. За 4 дня конференции планируется обсудить важнейшие направления развития современной минералогии, в том числе такие практически значимые ее отрасли, как технологическая минералогия и минералогическое материаловедение. Ожидается, что проведение международного совещания даст серьезный стимул к развитию этих областей науки в России и за рубежом, ведь, как отметил в день открытия мероприятия президент Международной минералогической ассоциации Патрик Кордье, «минералы – это ресурсы, ключевой фактор для развития промышленности и общества». Помимо действующего президента минералогической ассоциации на пленарной сессии и пресс-конференции, посвященной мероприятию, выступили академик РАН А.О. Глико (Президиум Российской академии наук, г. Москва), председатель ФИЦ КНЦ РАН С.В. Кривовичев, экс-президент Международной минералогической ассоциации Питер Бёрнс (США), профессор Дрезденского технического университета Петер Пауфлер (Германия), главный обогатитель АО «Апатит» А.И. Калугин, глава г. Апатиты А.Г. Гиляров.

Дополнительная программа конференции включает проведение однодневных полевых экскурсий 6–8 июля на такие минералогические объекты Кольского полуострова, как пик Марченко (Хибинский щелочной массив), Эвеслогчорр (Хибинский щелочной массив), Аллуайв (Ловозерский щелочной массив), и трехдневную экскурсию на Терский берег Белого моря, богатый удивительными минералами. Именно в этом районе в 1965 году был открыт минерал, названный в честь академика Е.С. Федорова федоритом.

Уникальная минералогическая экспозиция, приуроченная к открытию XIX Международного совещания по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов, выставлена в Апатитском городском Дворце культуры им. В.К. Егорова. Здесь участники конференции могут познакомиться с коллекцией новых минералов, открытых на Кольском полуострове и названных в честь ученых Кольского научного центра или же географических достопримечательностей края. Среди них лопарит, юкспорит, эвеслогит, иванюкит, яковенчукит, расвумит, кукисвумит, пункаруайвит, коашвит, ловозерит, елисеевит, горяиновит, селивановаит, пахомовскит, ильмайокит, лабунцовит, ферсманит, бонштедтит, митрофановит и многие другие.


Подготовила О.А. Бодрова, пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН