Вышел второй в 2020 году номер журнала «Север и рынок»

Вышел в свет второй в 2020 году номер журнала «Север и рынок. С момента основания в 1998 году чл.-корр. РАН Геннадием Павловичем Лузиным, журнал, является профессиональным академическим изданием в области региональной экономики, североведения и арктиковедения, публикует научные статьи и исследования, способствующие формированию экономического порядка.

В номере статьи объединены в пять тематических блоков. В первом разделе «Экономика Севера и Арктики России» представлены две статьи – М. В. Ульченко «Экономическая конъюнктура поставок арктического сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в условиях окончания «торговой войны» между США и Китаем» и В. Ф. Богачева и Н. П. Веретенникова «Интеграционные аспекты управления экономикой регионов Российской Арктики».

Второй раздел рассматривает «Проблемы устойчивого развития севера и Арктики» и содержит две статьи: В. В. Васильева «Изучение внутри региональных структурных сдвигов в экономике Дальневосточного Севера» и С. С. Патраковой и С. А. Кожевникова «Пространственная организация экономики северных регионов: зарубежный опыт».

Блок «Социально-экономическое развитие северных и арктических регионов» включает в себя работы Е. А. Бажутовой «Экономическая активность в Мурманской области: особенности проявления и условия оптимизации» и С. Ю. Козьменко «Экономическое доминирование России на мировом рынке нефти».

«Проблемы социальной, промышленной и финансово-бюджетной политики на Севере и Арктике России» – четвёртый тематический блок, куда помещены статьи А. Н. Пилясова «Промышленная политика в Арктике: новые приоритеты федерального уровня» и В. А. Левенцова и В. В. Глухова «Реляционные стратегии как фактор промышленной политики предприятий Севера и Арктики России».

Завершает выпуск статья Е. Е. Торопушиной и Е. П. Башмаковой «Социальное предпринимательство в развитии социальной инфраструктуры регионов Российской Арктики», включённая в раздел «Формирование социальной политики в регионах и муниципалитетах Севера и Арктики».

Электронная версия журнала доступна по ссылке:

4 декабря 2020