Вышел в свет доклад о социальном партнёрстве в Арктике

«Социальная Арктика. Практики социального партнерства в развитии арктических территорий» – так озаглавлен научно-аналитический доклад сотрудников Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук (ИЭП КНЦ РАН) кандидатов экономических наук Екатерины Торопушиной, Елены Башмаковой и Ларисы Рябовой.

Работа посвящена исследованию форм партнёрства, нацеленного на достижения социальных целей в мировой Арктике. Доклад состоит из двух частей. Первая посвящена теоретическим вопросам социального партнёрства, предпосылкам его возникновения и формам, которое оно принимает. Рассмотрены такие формы партнёрства, как сотрудничество на основе формальных и неформальных соглашений, государственно-частное партнёрство (ГЧП), корпоративная социальная ответственность (КСО) и социальная лицензия на деятельность (СЛД). Анализ данных форм приведён в контексте социальной сферы мировой Арктики.

Вторая часть доклада посвящена конкретным примерам арктического социального партнёрства, которые также сгруппированы по формам взаимодействия. Рассматриваются как отечественные, так и зарубежные примеры: от сотрудничества в социальной сфере в проекте «Путь к независимости» (Анкоридж, США), до ГЧП в сфере детских садов и начальной школы в Ямало-Ненецком автономном округе, от корпоративной социальной ответственности компании «Air Greenland» (Гренландия), до социальной лицензии на деятельность АО «Апатит» и АО «СЗФК». По каждому примеру дан подробный анализ с обширным фактическим материалом.

Работа апатитских экономистов будет интересна научным работникам, государственным и муниципальным служащим, представителям органов общественного управления и некоммерческих организаций, руководителям и менеджерам компаний, преподавателям и студентам, жителям регионов российской Арктики, а также всем, кому интересны проблемы развития арктических территорий в современном мире.

3 Февраля 2021