Вышел первый в 2020 году номер «Трудов Кольского научного центра РАН»

19 октября вышел в свет номер журнала «Труды Кольского научного центра РАН». Первой в 2020 году стала серия «Гуманитарные исследования». В издании представлены научные статьи и исследования, которые освещают актуальные вопросы различных областей гуманитарных наук.

В статье Ларисы Кузнецовой и Ирины Разумовой рассматривается тема сохранения и развития этнической и культурной идентичности саамского народа с помощью интернет-сообществ, в том числе проводится оценка образовательного и культурно-просветительского аспекта виртуальных групп в социальных сетях. Вопросы саамского этноса раскрываются в статье Олеси Сулеймановой о первом образовательном семинаре по сценарному прогнозированию «Будущее народа саами в условиях глобальных изменений».

Восемнадцатый выпуск журнала содержит несколько исторических исследований. В них рассматриваются темы социально-экономических изменений, которые принесло начало строительства Мурманской железной дороги в годы Первой мировой войны (автор – Елена Дубровская), история союзнических интервенций в годы Гражданской войны в районы станций Хибины и Имандра (автор – Евгений Cушко), а также освещена хроника событий 1991 года в Мурманской области (автор – Александр Шех).

Исторические исследования, приведённые в журнале, не ограничиваются только территорией Мурманской области. Представлена работа Никиты Елизаркова об экономической и социальной организации хозяйства Выговскими староверами, которая показывает, как была построена производственная кооперация подавляемой религиозной общности, которая позволяла им осуществлять международную торговлю и заниматься судостроением. Тему судостроения продолжает статья Константина Логинова об устройстве традиционных поморских карбасов, в которой опровергается теория об отсутствии у поморов судов, пригодных для плавания в открытом море.

Отдельный раздел выпуска посвящен теме Великой Отечественной войны. В нем представлена работа Елены Бусыревой о судьбе российских немцев в годы войны, а также материал Антонины Саморуковой с воспоминаниями о блокадном Ленинграде Татьяны Козупеевой, директора Полярно-альпийского сада института с 1962 по 1986 годы. Тема войны продолжается в статье Владимира Стрельникова о предвоенном Кировске.

Несколько статей посвящены исследованиям о Санкт-Петербургском университете начала XIX века. Приведено исследование Ивана Пустовойта и Татьяны Жуковской о влиянии реформ графа Уварова на организацию университетской жизни, а также статья Андрея Ашихмина по этноконфессиональной группе немцев в профессорской корпорации университета.

Кроме того, в журнале представлена статья Вадима Лихачёва по археологии содержащая исследование, целью которого являлось выявление новых групп петроглифов на скалах Канозера в период с 2017 по 2019 годы методом фотограмметрии. Тему петроглифов продолжает работа Елизаветы Ямаевой по Пазырской культуре горного Алтая. В ней анализируются устные предания и наскальные рисунки, указывающие на существование культа оленя у древнего населения Саяно-Алтая в эпоху бронзы.

Помимо исторических статей, журнал содержит работу по музееведению Кристины Тертышной. В ней описывается позиционирование этнографических музеев в обществе, тенденции их развития, а также причины и способы преодоления «кризиса» музеев.

4 ноября 2020