Вышел новый номер «Трудов Кольского научного центра РАН» в серии «Гуманитарные исследования»

В конце 2020 года вышел в свет очередной номер журнала «Труды Кольского научного центра РАН» в серии «Гуманитарные исследования». Издание посвящено 90-летию ФИЦ КНЦ РАН и содержит оригинальные работы, в том числе об истории становления научной деятельности на Кольском полуострове. Представители разных институтов КНЦ участвовали в формировании этого выпуска журнала, чтобы создать объёмное многостороннее представление о развитии науки в Заполярье.

Открывает сборник исследование ведущих научных сотрудников Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Ольги Шабалиной и Медеи Ивановой о самых ранних этапах истории Кольского научного центра времен хибинских экспедиций академика Ферсмана и строительства Хибинской исследовательской горной станции АН СССР «Тиэтта». В работе приведены фактические данные, чертежи, а также статья академика Ферсмана в газете «Хибиногорский рабочий» от 29 сентября 1934 года под названием «Академия Наук в Хибинской тундре: от лопарской вежи до дворца науки» и выдержки из статьи «Тиэтта» корреспондента газеты Льва Ошанина.

В исследовании подробно рассказано и о становлении Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера ЦГП КНЦ РАН, который существует в Апатитах на протяжении 45 лет. Главными идеологами проекта были действительные члены Географического общества СССР Борис Кошечкин и Иона Фрейдин. Под их руководством началась обширная переписка с исследователями Севера и их семьями – практически все они помогали создать в Апатитах музей и передавали ему памятные материалы, предметы экспедиционного обихода,научный инструментарий, книги, художественные работы. Многие приезжали лично, привозили уникальные документы, фотографии. Материалы, рукописи, личные вещи академика Ферсмана передала Музею-Архиву вдова Александра Евгеньевича Екатерина Матвеевна. И в течение всех 45 лет сотрудники фонда пополняют его материалами из разных источников.

Продолжает тему первопроходцев статья кандидата исторических наук Ольги Змеевой«А. Е. Ферсман на Кольском полуострове: экспедиционная работа и формирование историко-этнографического профиля региона». В ней идет речь о первых геолого-минералогических экспедициях Ферсмана в Хибины. В своем дневнике академик подробно рассказывал об экспедиционных буднях геологов-«первопроходцев», геологических изысканиях, а также о хибинских аборигенах-саамах. Например, при описании способов передвижения геолого-минералогических отрядов Ферсман обращал внимание на структуру временных саамских жилищ, способы приготовления пищи, специфику выпаса оленей и другие подробности. Так, опираясь на представления о жизни аборигенного населения с одной стороны и на человеческое взаимодействие в отсутствие обжитого пространства, населенных пунктов и социальной инфраструктуры с другой, участники первых экспедиций создавали историю Хибин.

О развитии геомеханических исследований в Горном институте КНЦ РАН рассказали в «Трудах» доктор технических наук Анатолий Козырев и кандидат технических наук Виктор Панин. Они коснулись основных этапов развития геомеханики как фундаментальной науки о Земле и обозначили ее роль в обеспечении безопасной и экономически эффективной разработки месторождений полезных ископаемых.

Старший научный сотрудник ФИЦ КНЦ Галина Куншина и начальник отдела патентной и изобретательской работы Владимир Ковалевский описывают историю почти полувековых исследований в области синтеза низкотемпературных твердых электролитов с высокой проводимостью по ионам серебра, меди и лития.Статья знакомит читателя с сотрудниками Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, занимавшихся с 1974 по 2020 годы синтезом и исследованием свойств твердых электролитов с катионной проводимостью, и приводит наиболее значимые результаты этих исследований.

В основе статьи коллектива авторов из Института проблем промышленной экологии Севера в статье «30 лет на службе экологии» - воспоминания основателей и ныне работающих сотрудников института. Статья освещает этапы создания и работы Института,а также ключевые направления его деятельности.

Еще один коллективный очерк ученых Института проблем промышленной экологии Севера – об истории лимнологических исследований в ИППЭС с конца 1980-х годов по настоящее время. В кратком, но насыщенном информацией тексте очерка приведены важнейшие результаты комплексных работ, в том числе по изучению особенностей гидрохимического состава воды и донных отложений, состояния биоты озер и рек Мурманской области и обозначены перспективы научных исследований. Проиллюстрирован очерк архивными фотографиями.

На примере Кольского отделения Минералогического общества, Северного филиала Географического общества СССР и отделения Всесоюзного общества «Знание»научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ Антонина Саморукова доказывает, что для популяризации научного знания Кольский научный центр не жалел времени и сил в любые времена. Так, например, Кольское отделение Минералогического общества способствовало объединению ученых-геологов, занимающихся исследованием минералов, а СФГО занималось гуманитарными исследованиями, приглашая специалистов для совместных археологических, этнографических экспедиций в регионе.

История заполярной науки представлена через судьбы конкретных людей в биографических статьях о Романе Александровиче Кравченко-Бережном, Валентине Андреевиче Припачкине, Владиславе Михайловиче Бусыреве и Басе Израильевне Гуревич. Немалый интерес представляют цитаты из дневников Mихаила Ивановича Старостина – первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б), главы партийной организации города Мурманска, члена Военного совета Северного Военно-морского флота. Эти записи создают яркую картину жизни Мурманской области в 1941 году.

Исследование об идентификации саамских сакральных объектов представили коллеги из Карелии и Санкт-Петербурга – Марк Шахнович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия, и Марианна Кулькова, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Их совместная статья рассказывает первом специализированном изучении «сейдов» в Мурманской области в 2011 году. Обследование останцев «Братья» на полуострове Средний подтвердило гипотезу о том, что около скальных столбов совершались действия, которые можно рассматривать как жертвоприношения.

Завершает выпуск «Гуманитарных исследований» работа кандидата исторических наук, научного сотрудника ЦГП Баренц-региона Олеси Сулеймановой под названием «На Севере – жить?» об опыте переезда и миграционных установках молодежи Мурманской области. Автор статьи анализирует истории переезда молодых людей на Кольский Север, рассматривает мотивы, процессы адаптации и миграционные установки, а также влияние на них социально-экономических, культурно-бытовых, психологических и прочих факторов.

24 Февраля 2021