Устойчивое развитие и стратегическое планирование – главные темы второго номера журнала «Север и рынок»

Вышел очередной номер журнала Института экономических проблем им. Г. П. Лузина «Север и рынок».

Статья директора Центра экологической промышленной политики Дмитрия Скобелева и директора Института экономических проблем Сергея Федосеева задает тон всему сборнику: развитие экономики Арктики и управление этим развитием. Многие ученые и журналисты посвящают свои работы вопросам устойчивого развития и повышения конкурентоспособности предприятий в условиях глобальных вызовов, однако не всегда можно однозначно и четко понять, как именно авторы трактуют эти термины и понимают их взаимосвязь. Работа «Устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности промышленности в Баренцевом Евро-Арктическом регионе» расставляет необходимые акценты, анализирует факторы, ведущие к изменению конкурентоспособности, и на конкретных примерах показывает, насколько проекты эколого-технологической модернизации российских предприятий соответствуют международным требованиям. Исследователи также описывают, как на основании оценки соответствия этим требованиям происходит исключение российских предприятий из перечня экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона.

Старший преподаватель Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Андрей Николаев в статье «Зарубежный опыт стратегического планирования в Арктике в контексте устойчивого развития региона» рассматривает разные подходы к социально-экономическому развитию арктических стран. Для построения выпуклой картины и аккумулирования лучших практик с целью применения их в России автор фокусируется на пространственной организации экономики и устойчивом региональном развитии. Изучив арктические стратегии России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии, Канады и США. Он выделяет ключевые проблемы и приоритеты каждой страны, а также сопоставляет пути их решения с социально-экономическими показателями. Большим преимуществом подачи материала являются наглядные таблицы, позволяющие проникнуть в суть вопроса.

Статья «Оценка возможности развития арктических коммуникаций в акватории Северного морского пути» главного научного сотрудника Института экономических проблем Кольского научного центра Медеи Ивановой иллюстрирует возможности междисциплинарного подхода к изучению «подводных течений» в экономике и политике, вызванных сменой вектора государственной политики. Повод для исследования – объявленные президентом России в 2018 году новые ориентиры развития Северного морского пути и последовавшие за этим движения как в российской, так и во внешней среде. Изучив новостные публикации за три последовавших года, экспертные интервью и оценки ученых и политиков, автор определяет основные бизнес-тренды и государственные тенденции в эксплуатации и развитии СМП, а также обращает внимание читателя на «арктический дуализм», связанный с географическими факторами. В результате управление и эксплуатация СМП не является исключительно внутренним делом России, а попадает под юрисдикцию международного морского права. В итоге, несмотря на активизацию правовой деятельности правительства в отношении СМП, пока он может использоваться только для обеспечения промышленных нужд арктического бизнеса.

Главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми научного центра УрО Валентин Иванов обращается к неожиданной, но достаточно болезненной теме: сельское хозяйство на Севере. Его статья «Сельская экономика северного региона: специфика, направления и механизмы развития» подводит итоги научного исследования сельской экономики Коми и обозначает особенности и проблемы ее развития. К сожалению, в настоящее время сельская экономика республики переживает не лучшие времена: доля аграрного и лесного сектора в валовом региональном продукте и число занятых в этой области жителей региона продолжает снижаться, материально-техническая база разрушается, земли запустевают, запасы разрабатываемой древесины тают, и даже профессиональный уровень работников сельского хозяйства неотвратимо падает. Исследователь выявляет причины этого на всех уровнях – от государственного до местного, а также дает обоснование направленийи механизмов развития сельской экономики и предлагает стратегию развития сельского хозяйства, включая оленеводство. Полученные результаты уже были использованы приразработке Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года.

Несколько статей посвящены топливно-энергетическому комплексу, который в настоящее время находится в условиях повышенной неопределенности. Работа сотрудников Санкт-Петербургского горного университета Алины Ильиновой и Виктории Соловьевой «Стратегическое планирование и прогнозирование: изменение сущности и роли в условиях нестабильности энергетического сектора» обращена в будущее. Углеводородный потенциал по-прежнему приоритетен для России, но в последние годы энергетический сектор демонстрирует изменчивость и неустойчивость. Новые направления «зеленой» энергетики, до сих пор не оцененное влияние пандемии и высокая волатильность цен диктуют новые требования к стратегическому поведению нефтегазовых компаний. Особенно подвержены турбулентностям высоко рискованные проекты, например, арктические нефтегазовые предприятия. Авторы рассуждают о причинах нестабильности энергетического сектора, предлагают рассматривать происходящее не только как угрозы, но и как новые возможности, и делают предположение о том, что в современных условиях успеха могут добиться компании, действующие быстро, адаптирующиеся к непрерывным изменениям, а также в полной мере использовать возможности и нивелировать возникающие риски и угрозы.

Сходных взглядов придерживается и коллектив авторов из Высшей школы управления и бизнеса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В статье «Стратегическое управление развитием предприятий топливно-энергетического комплекса в арктическом регионе Российской Федерации в условиях Industry 4.0» они также указывают на необходимость пересмотра подхода к стратегическому управлению предприятиями топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, однако делают акцент на цифровую экономику. На взгляд авторов, современные системы управления развитием бизнеса должны быть построены с учетом возможностей применения информационно-коммуникационных технологий, но обязательно учитывать и геополитические факторы ведения бизнесаврайонах Крайнего Севера, и специфические отраслевые особенности. Они предлагают свою уникальную разработку – систему сбалансированных показателей для управления предприятиями топливно-энергетического комплекса и ее визуализацию в форме стратегической карты.

Сотрудники Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Светлана Гутман и Мария Манахова в статье «Формирование системы индикаторов оценки реализации концепции циркулярной экономики в регионах Российской Федерации» рассматривают теоретические основы и цели циркулярной экономики, формулируют основные ее принципы.

Замыкает номер дайджест результатов интеллектуальной деятельности Института экономических проблем. Старший научный сотрудник Екатерина Торопушина и ученый секретарь Роман Бадылевич рассказывают о четырех электронных базах данных, созданных и зарегистрированных сотрудниками Института экономических проблем им. Г. П. Лузина в 2019 и 2020 годах: «Рынок жилья северных и арктических регионов России», «Финансы Арктики», «Монопрофильные поселения регионов Севера и Арктической зоны Российской Федерации» и «Показатели развития малого и среднего предпринимательства в городах и регионах Севера России в 2010–2019 гг.».

30 Июля 2021