Вторая жизнь отвалов. Экспедиционные будни

10 августа сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера отобрали пробы на карьере Нюд-II под Мончегорском. Здесь в 70-е годы прошлого века добывали медно-никелевую руду. После выработки самой богатой руды добычу прекратили, а месторождение забросили.

Апатитские экологи разрабатывают технологию, которая позволит вновь сделать подобные месторождения рентабельными для продолжения разработки. Технология основана на методах биогидрометаллургии: сквозь измельченную руду пропускают вещества, переводящие полезные компоненты в растворенное состояние, а для ускорения и повышения эффективности этого процесса добавляют в них особые бактерии. Процесс происходит не быстро и требует «тонкой настройки» всех параметров.

На специальной экспериментальной установке, которая собрана усилиями учёных ИППЭС КНЦ РАН и Института проблем комплексного освоения недр РАН, осуществляется отработка данной технологии.

Успешное завершение экспериментов с рудами техногенных месторождений позволит предложить данную технологию хозяйствующим субъектам для коммерческого использования. Технологии позволят небольшим горнодобывающим предприятиям получать рентабельный продукт из отвалов и на отработанных карьерах.

17 Августа 2021