Вспоминая академика Владимира Трофимовича Калинникова

27 ноября исполнилось бы 85 лет Владимиру Трофимовичу Калинникову, академику РАН Отделения химии и наук о материалах, руководителю Кольского научного центра РАН (1985–2015) и Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева КНЦ РАН (1981–2015). В этот день Владимира Трофимовича с особым теплом вспоминают его коллеги и ученики – не только как выдающегося ученого и государственного деятеля, но и, прежде всего, как человека необыкновенно отзывчивого, внимательного и преданного своему делу и друзьям, умевшего воодушевить и объединить команду для достижения общей цели. Когда В.Т. Калинников в 1981 году возглавил Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья, он уже был состоявшимся ученым – доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии полупроводников в Институте общей и неорганической химии АН СССР, специалист в области магнетохимии неорганических соединений.

Доктор технических наук, заместитель директора ИХТРЭМС КНЦ РАН по научной работе (1984–1995, 1999–2000), заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по научной работе (2000-2019), советник председателя ФИЦ КНЦ РАН, научный руководитель ИППЭС КНЦ РАН В.А. Маслобоев, коллега В.Т. Калинникова:
С Владимиром Трофимовичем Калинниковым я познакомился, когда он впервые приехал в Апатиты по рекомендации академика-секретаря Отделения физико-химии и технологии неорганических материалов АН СССР Жаворонкова Николая Михайловича. В должности замдиректора ИХТРЭМС по научной работе, к тому же будучи секретарем парткома, мне много приходилось работать с Владимиром Трофимовичем «рука об руку». Самое яркое его качество, которое мне запомнилось, – это его невероятное умение постоянно учиться. Он вникал во все технологии и разработки Института, стремился досконально понимать, чем занимаются сотрудники всех лабораторий (а тогда в ИХТРЭМС работали почти 600 чел.). И большая часть научных достижений академика Калинникова пришлась на период его 30-летней деятельности в Кольском научном центре, когда он принялся – и очень успешно – развивать направление материалов электронной техники.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора ИХТРЭМС КНЦ РАН А.И. Николаев, коллега В.Т. Калинникова:
Владимир Трофимович пришел к нам в очень непростое время, когда Институт раздирали противоречия, однако при Калиникове ИХТРЭМС быстро стал набирать научный авторитет среди химических институтов и промышленных комплексов страны, подняв уровень фундаментальных и прикладных исследований, вырос в ведущее академическое учреждение.
Непривычно говорить о Владимире Трофимовиче «Он был». Для многих его коллег он был, есть и будет. Об этом позволяет говорить его творческое наследие. Им создана Кольская школа химиков, технологов и материаловедов. Я также считаю его своим учителем, много сделавшим для становления меня как ученого.

Доктор технических наук М.Н. Палатников, ученик и последователь В.Т. Калинникова, возглавивший созданную академиком Лабораторию материалов электронной техники (№ 25) ИХТРЭМС:
В истории Кольского научного центра, как мне кажется, было три глобальных эпохи – эпоха академика А.Е. Ферсмана, эпоха академика А.В. Сидоренко и эпоха академика В.Т. Калинникова – по сложности временного отрезка, масштабам преобразований, масштабам личности, наконец. Что касается нашей Лаборатории материалов электронной техники, бессменным руководителем которой со дня ее основания был Владимир Трофимович, можно сказать, что без него она просто бы не состоялась. Он очень многому научил нас: отношению к жизни, к работе, к окружающим людям. И хотя, выслушав его совет, мы иногда все-таки поступали по-своему, потом оказывалось, что он был прав. Мы руководствовались логикой, он же шел от более высокого уровня – такого понятия, как необъятность возможностей человеческого интеллекта, от человеческой мудрости.

Всего через четыре года, после того как В.Т. Калинников занял пост директора Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН, его избрали председателем президиума Кольского научного центра и затем еще целых пять раз переизбирали на эту должность. Объяснение простое: под руководством В.Т. Калинникова КНЦ РАН превратился в крупнейший научный центр в Заполярье, стал признанным мировым лидером в системном исследовании Арктики. Это на внешнем уровне. Что касается внутренней организации деятельности Центра, коллеги Владимира Трофимовича единодушно упоминают его талант объединять и сплачивать коллективы, интегрировать институты для работы в масштабах страны и всего северного региона. Про Калинникова даже говорили, что именно после встречи с академиком Михаил Горбачев сказал: «Хватит нам жить за "железным занавесом", нужно переходить к сотрудничеству в Баренц-регионе».

Коллеги В.Т. Калинникова вспоминают его как очень мудрого, интеллигентного руководителя, который всегда боролся за сохранение и укрепление Кольского научного центра и мог выйти из себя, только если приходилось отстаивать интересы организации.

Кандидат химических наук Ольга Ростиславна Стародуб, ученица академика В.Т. Калиникова и Ю.В. Ракитина, старший научный сотрудник Лаборатории материалов электронной техники:
Был в моей жизни один человек, который говорил о людях только хорошее. Находил это хорошее и характеризовал человека его хорошим качеством. Как Леонардо, который писал не тенями, а светом. Другой взгляд на мир. Если не мог сказать хорошее о человеке, – просто не говорил о нем вообще.
При этом академик Калинников отнюдь не был слабым или мягким человеком. Интересы Кольского научного центра на уровнях любой высоты отстаивались со стратегическим прицелом. Причем интересы целого Центра, не выделяя и не обособляя никого, ни один институт или подразделение. Академиками не становятся просто так. Здесь же и он сам, и ученики его стали академиками: Новоторцев В.М. и Еременко И.Л. – академики РАН, Ракитин Ю.В. – академик РАЕН.
Владимир Трофимович – воистину Личность с большой буквы. Мудрый и светлый. Счастье, когда на жизненном пути встречаются такие люди. Горе – когда они уходят навсегда.

Доктор геолого-минералогических наук В.П. Петров, коллега и заместитель В.Т. Калинникова как председателя президиума КНЦ РАН (1985–2017):
Про Владимира Трофимовича можно смело сказать: вот с ним я бы пошел в разведку! Никогда не бросал членов своей команды в беде. Не осуждал, если кто оступится. Наедине мог и резко что-то высказать, но перед академическим сообществом всегда защищал и брал вину на себя. Очень человечно ко всем относился.
Вспоминаю его не только как выдающегося организатора науки и ученого с непререкаемым авторитетом, но и как страстного собирателя грибов. Неожиданно, да? Его было не остановить, даже когда вся остальная компания уставала и просилась домой. Любил бродить в одиночку в лесу, так отдыхал от тяжелой работы...

Кандидат геолого-минералогических наук А.Н. Виноградов, главный ученый секретарь КНЦ РАН (1985–2020), коллега В.Т. Калинникова:
Думаю, не только в нашей стране, но и за рубежом запомнили В.Т. Калинникова как выдающегося ученого и организатора науки, внесшего огромный вклад в физико-химию координационных соединений, химию твердого тела и материаловедение. Благодаря разработкам В.Т. Калинникова и его научной школы гидрометаллургических технологий нетрадиционных комплексных руд титана, ниобия, циркония, иттрия и редких земель стало возможным освоение уникальных месторождений Кольского полуострова. Работы академика Калинникова как ученого-химика получили широкое международное признание.
При этом, достигнув самых высоких академических степеней, Владимир Трофимович оставался доброжелательным и мудрым советчиком, общение с ним бесконечно помогало и радовало.

Доктор химических наук, директор ИХТРЭМС КНЦ РАН С.А. Кузнецов, коллега В.Т. Калинникова:
Владимир Трофимович был, несомненно, многогранной и масштабной личностью в науке. Но мне, в первую очередь, вспоминается его мягкий умный юмор, который в полной мере проявлялся при личном общении.

Кандидат технических наук П.Б. Громов, заместитель директора ИХТРЭМС КНЦ РАН по научной работе (2001–2020):
О совместной работе, об общении с Владимиром Трофимовичем остались самые добрые, теплые воспоминания. Уважительное отношение, полное доверие в делах, которое, конечно, надо было оправдывать, вот что было основой отношений на протяжении почти тридцати лет совместной деятельности. Не знаю, плохо это или хорошо, но он не любил и очень редко командовал, а чаще советовался, и из диалога рождалось решение, намечались планы. На протяжении многих лет работы в дирекции института бывало всякое, но не могу вспомнить ни одного разговора на повышенных тонах со стороны В.Т. Калинникова, конфликтной ситуации. Это создавало особую комфортную атмосферу в коллективе.

О Владимире Трофимовиче Калинникове его коллеги и последователи часто говорят как о человеке государственном, деятеле, который умел мыслить стратегически, и в своей стратегии объединил несколько научных дисциплин: химию, геологию, экономику, выстроив целую систему под задачи материаловедения. Под руководством академика Калинникова была создана эффективная технология материалов для оптоэлектроники на основе ниобата и танталата лития, разработаны способы синтеза кристаллов для устройств оптической памяти, монолитных интегральных микроволновых и полупроводниковых схем на едином кристалле и многие другие актуальные направления.

Доктор физико-математических наук, заведующий сектором колебательной спектроскопии ИХТРЭМС КНЦ РАН Н.В. Сидоров, ученик и коллега В.Т. Калинникова:
Я переехал в Апатиты 33 года назад по приглашению Владимира Трофимовича. Это была эпоха мощного развития материалов электротехники. Калинников всячески стремился укрепить сотрудничество науки и производства, видел в материаловедении научное направление государственной важности. Созданный в то время завод «Северные кристаллы» внедрял разработки Института, лаборатории материалов электронной техники. Пиком достижений этого содружества стали кристаллы, выращенные для всемирно известного Большого адронного коллайдера. А сейчас кристаллы ниобата лития можно встретить во всех телевизорах.
Владимир Трофимович был человеком доброжелательным, настоящим интеллигентом, который мог поговорить достаточно жестко, при том всегда оставаясь вежливым. Он учил нас сотрудничеству, взаимопомощи, помогал нам завязывать контакты на конференциях. В ИХТРЭМС он «вырастил» четырех докторов наук (среди них А.Ф. Гуцол, М.Н. Палатников, Н.В. Сидоров, Д.В. Макаров): трех из них – из числа сотрудников своей лаборатории. Под его руководством защитились более тридцати кандидатов наук из Кольского научного центра и из других научных организаций страны. Юрий Ракитин стал выдающимся теоретиком мирового уровня в области магнетохимии. Ольга Стародуб – одновременно ученица и Ракитина, и Калинникова. Мы активно развиваем научное направление Владимира Трофимовича. Нас много печатают в зарубежных высокорейтинговых журналах.

Академик В.Т. Калиников не только готовил к защите молодых ученых, но и содействовал развитию системы высшего образования в регионе. При его непосредственном участии в Апатитах появились филиалы вузов с базовыми кафедрами от КНЦ РАН: Кольский филиал ПетрГУ и Апатитский филиал МГТУ, в которых Владимир Трофимович руководил кафедрами химии и химической технологии.

Научно-исследовательская и научно-организационная деятельность В.Т. Калинникова была высоко оценена государством, правительством Мурманской области и научным сообществом. Его достижения отмечены высокими наградами РФ: орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В.Т. Калинников – лауреат премии Правительства РФ, Государственной премии РФ, премий РАН им. Н.С. Курнакова, им. Л.И. Чугаева, им. В.А. Коптюга, Главной премии МАИК «Наука / Интерпериодика». Он награжден золотой медалью им. С.Т. Кишкина, золотой медалью РАЕН им. П.Л. Капицы и орденом Святой Софии Совета Собора славянских народов, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», званием «Почетный гражданин Мурманской области», «Почетный гражданин города Апатиты».

В 2018 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику В.Т. Калинникову, приуроченное к 60-летию Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева ФИЦ КНЦ РАН.

27 ноября 2020