Все мы немного панды. Молодые ученые Кольского научного центра побывали на Конгрессе молодых ученых в Сочи

С 8 по 10 декабря в Краснодарском крае в «Сириусе» состоялся Конгресс молодых ученых. Принять участие в этом ярком финальном событии Года науки и технологии в России можно было только по приглашению. Организационный комитет Конгресса выбрал самых заметных, активных и успешных представителей научной молодежи страны и составил для них насыщенную программу, состоящую из лекций и круглых столов на разные темы, оживленных дискуссий и полезных встреч, а также разнообразных интеллектуальных развлечений.

Кольский научный центр в Сочи представляли кандидат биологических наук Марина Слуковская и кандидат химических наук Никита Цветов. Этих ученых знают в лицо даже те жители области, которые не интересуются наукой: благодаря проекту «Наука рядом» их портреты разместили на дорожных щитах в Апатитах и Мурманске. Марина Вячеславовна – обладатель президентского гранта на исследование, посвященное восстановлению нарушенных промышленностью ландшафтов Арктики. Никита Сергеевич победил в конкурсе грантов с проектом извлечения биологически активных веществ из северных растений.

2021 год, к сожалению, запомнился всем не только как год науки, но и как второй год пандемии коронавируса. Конгресс организовали с учетом всех мер предосторожности. Все участники заранее сообщили о своем иммунитете, о вакцинации, перенесенной коронавирусной инфекции, а также сдали анализы. Только после того, как тест подтверждал отсутствие вируса, активировался именной бейдж участника, который открывал доступ на конгресс.

В конгрессе принимали участие более 3000 человек со всей страны. Программа встречи была очень обширной, одновременно проходило сразу несколько круглых столов, выставок и лекций, поэтому приходилось иногда выбрать среди всех мероприятий самое интересное было непросто. Марина Слуковская успела принять участие в дискуссиях ее «родной» области знаний – о перспективах развития климатических проектов и экологизации промышленности в России. Посетила она и круглые столы, посвященные решению жилищных и карьерных вопросов.

- Везде, кроме пленарного заседания, работал режим открытой дискуссии, – говорит она. – Любой заинтересованный участник мог взять микрофон и прокомментировать тему дискуссии либо задать свой вопрос. Это было полезно не только для задающих вопросы, но и для всех участников дискуссии, особенно в тематике карбоновых полигонов, поскольку эта тема в России только начинает набирать обороты.

Также активно и открыто обсуждали с молодежью представители Комитета по науке и высшему образованию Государственной думы меры социальной поддержки и международную научную интеграцию, организацию научной деятельности и дополнительное образование для молодых ученых. Как отмечает Марина, на некоторые вопросы из зала готовых ответов не было, и депутаты записывали их, чтобы найти решение потом.

Большое впечатление произвела на слушателей лекция «Как управлять учеными: боль, страдания и крупицы знания». Исполнительный директор по исследованию данных Sber AI Михаил Степнов напомнил, что несколько десятков лет назад наука и коммерция пересекались крайне редко. Сейчас же проблемы коммерциализации, менеджмента в науке актуальны, как никогда. Ученые-инноваторы Кольского научного центра знают, как сложно совмещать предпринимательскую и научную деятельность, и лекцию слушали с огромным интересом.

- Михаил показал слайд с двумя медведями – белым и черным, олицетворяющих научную и административную деятельность, которые от избытка напряжения постепенно превращаются в панду. – рассказывает Марина. – Сейчас все мы в какой-то степени панды, черно-белые медведи, поскольку каждый руководитель проекта или коллектива занимается не только наукой, но и управлением. В идеальной команде функции лидера команды, генерирующего идеи, и менеджера проектов, ведущего процесс от начала к воплощению, выполняют два разных человека. Занимаясь администрированием и подготовкой научных отчетов по своим проектам, а также участвуя в проектах других исследователей, я понимаю, насколько важно научиться распределять функции и обязанности между участниками коллектива.

В конце года действительно очень много хлопот. Нужно подводить итоги, корректировать планы работы, и Конгресс молодых ученых этому не помешал, а даже кое в чем помог. Познакомиться с такими же молодыми и активными исследователями из других регионов, найти ответы на научные и житейские вопросы, перезагрузиться и зарядиться перед окончанием непростого года – очень полезная «процедура». Кстати, говорить о том, что Год науки заканчивается, преждевременно. Генеральная Ассамблея ООН объявила: в декабре была подписана резолюция о проведении в 2022 году Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. А значит, еще на год ученые останутся в фокусе общественного внимания. Молодежь КНЦ РАН к этому готова – им есть о чем рассказать и над чем поработать.

23 Декабря 2021