Во Владикавказе говорили об экономичной и безопасной переработке минерального сырья

С 4 по 8 октября Владикавказ принимал очередные Плаксинские чтения. Международная конференция «Проблемы комплексной и экологически безопасной переработки природного и техногенного минерального сырья» — главная в нашей стране научная встреча в области обогащения полезных ископаемых, гидрометаллургии и горной экологии.

Конференция носит имя основателя советской научной школы в области обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургии редких, цветных и благородных металлов, члена-корреспондента Академии наука СССР Игоря Николаевича Плаксина. Плаксинские чтения нынешнего года организованы совместными усилиями Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых, Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова РАН и Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технического университета). Северо-Кавказский горно-металлургический институт был выбран местом проведения встречи не случайно: в этом году ему исполняется 90 лет.

Торжественно открыли конференцию приветственные слова академика РАН, председателя Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых, главного научного сотрудника Института проблем комплексного освоения недр РАН, доктора технических наук Валентина Чантурия, ректора СКГМИ, доктора технических наук Юрия Дмитрака и временно исполняющей обязанности Министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания Эллы Алибековой.

Программа конференции включала пленарные лекции и секционные доклады ведущих учёных из научных центров и ВУЗов России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Монголии. По сложившейся за последние полтора года традиции дискуссии об основных достижениях в фундаментальной науке и прикладных исследованиях в горноперерабатывающей отрасли проходили не только в залах института, но и онлайн. Доклады были сгруппированы в пять тематических секций: «Современные технологические решения в процессах переработки минерального сырья», «Флотация, гравитация, магнитная и электромагнитная сепарация», «Переработка техногенного сырья. Экологические и экономические аспекты», «Комплексная переработка минерального сырья, гидрометаллургические процессы» и «Технологическая минералогия. Дезинтеграция и рудоподготовка».

Кольский научный центр РАН был представлен командой из семи человек: исследователи из Горного института, Института проблем промышленной экологии Севера и Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики. Научный руководитель ИППЭС КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев прочитал пленарную лекцию об устойчивом развитии горнопромышленного комплекса Мурманской области и минимизации техногенных воздействий на окружающую среду.

Директор ИППЭС КНЦ РАН, доктор технических наук Дмитрий Макаров выступил одним из модераторов секции «Технологическая минералогия, рудоподготовка, тонкое и сверхтонкое измельчение минерального сырья».

Большой интерес слушателей и оживленную дискуссию вызвал доклад заместителя директора Горного института, кандидата технических наук Александра Опалева о внедренных на ряде горных предприятий новых технологических решениях для повышения качества железорудных концентратов.

Пристальное внимание и ученых, и промышленников в последние годы обращено на переработку техногенных месторождений (отходов добычи и обогащения полезных ископаемых), а также на способы снижения нагрузки горных предприятий на окружающую среду, и этому было посвящено несколько важных докладов сотрудников КНЦ.

Сообщение младшего научного сотрудника Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Евгении Красавцевой об оценке влияния хранилищ отходов обогащения лопаритовых руд на окружающую среду и технологических решениях по снижению негативного воздействия организаторы отметили в числе пятерки лучших докладов молодых ученых. Научный сотрудник Горного института Александр Фомин от имени коллектива авторов представил доклад, посвященный оптимизации технологии получения железорудного концентрата из техногенного материала хвостохранилища АО «Олкон».

Подводя итоги участия делегации Кольского научного центра в Плаксинских чтениях, директор ИППЭС КНЦ РАН Дмитрий Макаров отметил:

— Конференция — это основная площадка страны для обсуждения, координации и обмена научными знаниями в области технологической минералогии, рудоподготовки, флотации, магнитной сепарации, гидрометаллургических процессов, экономики и экологической безопасности при обогащении полезных ископаемых. Проведение подобных масштабных совещаний способствует налаживанию связей между российскими и международными научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями, представителями горной промышленности и органов власти.

13 Октября 2021