Вид сверху и вблизи. В Кольском научном центре завершилась конференция картографов и специалистов по ГИС-технологиям

С 21 по 23 августа Кольский научный центр принимал в своих стенах участников международной конференции «ИнтерКарто. ИнтерГИС 27. Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий». Ее организовали КНЦ РАН, Международная картографическая ассоциация, Международная академия наук Евразии, Отделение наук о Земле РАН, Институт океанологии РАН, Мурманское отделение Русского географического общества, МГУ и РУДН, а также Центр по исследованию окружающей среды им. Гельмгольца (Helmholtz Centre for Environmental Research – UFZ).

В конференции – как лично, так и с помощью конференц-связи – приняли участие около 50 специалистов, работающих в области картографии, геоинформационных технологий, создания и применения геоинформационных систем для междисциплинарных научных исследований.

Три дня шло обсуждение разных аспектов геоинформационного обеспечения исследований и инфраструктурных проектов в Арктике – от медицины и туризма до геологии, от природного наследия до культурной среды. Одним из первых прозвучал доклад о прогнозировании ущерба жилой инфраструктуры в Арктике: в первую очередь из-за деградации вечной мерзлоты, а также по причине оттока населения из регионов. Еще одна поднятая на конференции тема – экологическая нагрузка от технологии блокчейн и майнинга криптовалют и ее оперативное отслеживание. Докладчики предлагали на обсуждение не только аналитику, но и делились практическим опытом, например, использованием сервисов Google для картографирования туристических маршрутов или эмпирическим методом определения оптимального размера случайной точечной выборки для оценки площадей земельных угодий по космическим снимкам.

Помимо пленарного заседания и работы нескольких секций прошел круглый стол, посвященный зеленой инфраструктуре городов. Его участники обсудили основные проблемы, возникающие в этой сфере, и поделились своими практическими разработками.

По результатам встречи были подготовлены четыре тома сборника «ИнтерКарто. ИнтерГИС», который индексируется в международной базе Scopus. Этот сборник содержит 154 прошедших рецензирование статьи очных и заочных участников конференции.

30 Августа 2021