«Вестник Кольского научного центра»: о прорывах и трудностях 2020 года

Вышел в свет третий за 2020 год выпуск журнала «Вестник Кольского научного центра РАН». Его основная часть – научно-популярные статьи и открывают раздел химики – сотрудники ИХТРЭМС.

В статье «Термическое разложение двойных комплексных соединений 3D-металлов» Дениса Домонова и Софьи Печенюк рассказано об исследовании термолиза двойных комплексных соединений металлов первого переходного ряда как одного из факторов получения различных функциональных материалов. А их коллеги Марина Маслова и Наталья Мудрук поделились интереснейшими данными о рентабельных и экологически выгодных методах создания сорбента на основе фосфатов титана, кальция и магния, с использованием твердых прекурсоров – титанилсульфата аммония и кальцинированного доломита. Новый сорбент поможет в очистке сточных вод и промышленных отходов от нежелательных элементов.

О проблемах переработки бедных руд и техногенных отходов, а также о снижении негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду повествуется в материале сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера Антона Светлова, Евгении Красавцевой, Андрея Горячева и Евгения Поторочина. Обзор содержит примеры российского и зарубежного опыта вовлечения в переработку сульфидных медно-никелевых руд бедных месторождений и отходов цветной металлургии, а также в нем рассмотрена актуальная проблема закрепления пылящих поверхностей хвостохранилищ и химической коагуляции для чистки сточных вод. Из статьи Ксении Казаковой, старшего научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц-региона, можно узнать даже самые мелкие детали материального положения российского студенчества Санкт-Петербургского университета в XIX веке. Можно ли было студенту в те времена рассчитывать на стипендии и другие государственные выплаты, а также на помощь мецената? Ответы вы узнаете в «Вестнике» – для статьи автор использовала архивные материалы и мемуарную литературу, а также художественные изображения и фотографии середины XIX века.

Григорий Ильин, сотрудник Научно-организационного отдела КНЦ, подготовил для журнала подробный рассказ о местных геологических памятниках – заброшенных рудниках Хибин. Молибденовый на горе Тахтарвумчорр и ловчорритовый в ущелье Гакмана разрабатывались в 30-е годы, а теперь превратились в популярные туристические объекты. Но кто именно и по каким причинам начинал осваивать эти месторождения почти сто лет назад? Об этом – в статье Григория Ильина.

В новом номере «Вестника», читатели найдут несколько интервью с учеными. Подробно о методах комплексной оценки воздействия микрочастиц в выбросах горных и металлургических предприятий области на экосистемы, а также на состояние здоровья жителей Арктики рассказал читателям «Вестника» доктор технических наук Владимир Маслобоев, которые возглавляет научный междисциплинарный проект и творческий коллектив ученых, работающий над большим проектом.

Евгений Козлов, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института также поделился деталями работы над проектом, поддержанным грантом Российского научного фонда и направленным на исследование образования редкометалльных карбонатитов. Это масштабное трехлетнее исследование предполагает работу целой молодежной научной группы - коллег Евгения Козлова из Апатитов, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Пять лет подряд любой житель Апатитов может «прикоснуться» к большой науке – вернее, стать слушателем бесплатных научно-популярных лекций, которые проводят сотрудники КНЦ сразу в двух лекториях: во Дворце культуры и в библиотеке имени Гладиной. В 2020 году по причине сложной эпидобстановки их пришлось перенести в онлайн-формат – на платформу ZOOM, где практически каждую неделю ученые рассказывали о своей работе простым, доступным для слушателей языком. Кроме того, в виртуальном режиме, впервые провели и традиционную всероссийскую акцию «Ночь в музее» – по залам Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера и Музея геологии и минералогии имени Белькова. Все лекции и сейчас остаются доступными на YouTube-каналах лектория «Край, в котором я живу» и Кольского научного центра РАН.

Юбилей в 2020 году отметила профессор, доктор биологических наук Надежда Алексеевна Константинова, вся жизнь которой посвящена науке и конкретно – Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту имени Аврорина. Она автор 340 научных работ, деятельный популяризатор науки, разработчик Красных книг – региональных, российских и международных, специалист с мировым именем, под чьим непосредственным руководством выросла целая плеяда молодых ученых. «Вестник КНЦ» еще раз поздравляет Надежду Алексеевну с ее юбилейной датой.

Летопись Кольского научного центра продолжается событиями 2013 года: в статье Ольги Бодровой и Яны Стоговой приведены сведения о мероприятиях, научно-практической деятельности и общественной жизни Центра, о достижениях и успехах его сотрудников. Статья проиллюстрирована архивными фотографиями.

Раздел «Памяти ушедших» в «Вестнике», к сожалению, не остался незаполненным – в третьем выпуске 2020 года он посвящен памяти Владимира Яковлевича Евзерова, доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Геологического института КНЦ РАН. Владимир Евзеров пришел на работу в КФАН СССР в 1958 году, сразу после окончания Воронежского университета, и отдал Институту всю свою научную и творческую жизнь.

Заключительный раздел журнала содержит рецензию на коллективную монографию ученых КНЦ РАН «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область», в которой они разносторонне исследуют вопросы – как климатические изменения меняют облик заполярного края? Какие перемены ждут коренное население региона и каковы перспективы его промышленного развития?

Кроме того, здесь представлено краткое описание еще одного труда – книги «Кольское застолье» Евгении Пация, которая много лет возглавляет Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера. Ее работа выпущена Санкт-Петербургским издательством «Геликон Плюс» и украшена графикой члена Союза художников России Ирины Ситдиковой, что делает книгу «Кольское застолье» по-настоящему особенной, уникальной – это настоящий подарок к 90-летию КНЦ РАН для всех его сотрудников, а также для нашего края.

14 января 2021