«Вестник Кольского научного центра»: о людях, книгах, исследованиях

Выпущен в свет второй за 2020 год номер «Вестник Кольского научного центра РАН». Традиционно он включает научно-популярные статьи, материалы, посвященные ученым центра и их достижениям, а также интервью и обзоры.

Открывает номер статья «Охрана природы в условиях развитого горнопромышленного комплекса Мурманской области». Речь в ней идет о возможностях снижения негативного влияния предприятий на природные экосистемы и внедрения экологически дружественных технологий добычи и переработки минерального сырья. Кроме того, здесь есть данные о создании и развитии особо охраняемых природных территорий, а также о возможностях развития природоподобных технологий для извлечения ценных компонентов из минерального сырья. Авторы статьи – сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Кольского центр охраны дикой природы.

Одним из уникальных явлений Кольского севера по праву считаются петроглифы, обнаруженные в конце девяностых годов XX века. В журнале опубликована статья Вадима Лихачева «Горные породы скал с петроглифами на островах Канозера: история и перспективы изучения». Из нее вы узнаете факты из истории изучения горных пород скал островов Канозера в ходе геологических экспедиций 20-60-х годов ХХ века и увидите уникальные фотографии – исторические и современные. А также прочтете об анализе физических и химических свойств горных пород с изображениями петроглифов, который позволит понять скорость их разрушения и детали эффективных способов консервации.

Геологический институт Кольского научного центра поделился с читателями журнала статьей Николая Грошева, кандидата геолого-минералогических наук, победителя конкурса научных работ молодых ученых ФИЦ КНЦ РАН 2020 года посвященной генетическому подходу к поискам руд на платино-палладиевых месторождениях на примере Федорово-Панского комплекса.

Поскольку 2020-й год – юбилейный для Кольского научного центра, нельзя не вспомнить его основоположника и создателя, ученого-минералога Александра Евгеньевича Ферсмана. Кажется, его биография известна нам во всех деталях, однако масштаб личности побуждает к новым изысканиям. В «Вестнике» опубликован материал, посвященный книгам из личного собрания академика Ферсмана, которые хранятся в фондах научной библиотеки Коми научного центра Уральского отделения РАН. В настоящее время коллекция насчитывает 144 единицы хранения и продолжает пополняться. Статья расскажет о том, как проводился предметно-тематический анализ коллекции и выявлялись владельческие знаки, автографы, инскрипты, факсимиле. По этим мелким деталям можно представить основные вехи жизни адресата и дарителя.

Обзор юбилейных дат Кольского научного центра, которые пришлись на 2020 год, представлен в публикации Григория Ильина, сотрудника научно-организационного отдела КНЦ. Из нее мы узнаем о первой геологической экспедиции в Хибины которую осуществил капитан Корпуса горных инженеров Николай Широкшин в 1834 году, увидим первую фотографию наших гор, которую сделал Шарль Рабо в августе 1885 года, а также уникальный снимок, запечатлевший открытие здания горной станции 20 июля 1930 года. Статья сопровождается картой маршрутов экспедиции Ферсмана летом и осенью 1920 года.

Здесь же мы найдем и продолжение летописи Кольского научного центра – обзор посвящен 2012 году: результатам научных исследований и научно-практическим мероприятиям, деталям общественной жизни, сведениям о наградах сотрудников, общих достижениях центра.

О народных и научных названиях растений расскажет материал ботаников Евгения Боровичева и Натальи Королевой. Что такое «волчья ягода» и «кукушкин лен»? Какие именно растения получили названия в честь открывших их ученых-ботаников, а какие - из-за особых свойств, необычного вида и окраса? Подробный обзор этимологии некоторых названий растений – представителей биоты Хибинских гор - в статье во втором номере «Вестника».

Ольга Шабалина, сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона, посвятила свой материал коллеге, Евгении Яковлевне Пация, которая стояла у истоков создания Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера и отдала ему всю жизнь. В статье, приуроченной к юбилею Евгении Яковлевны, мы найдем ее подробную биографию, полную удивительных деталей, начиная со знакомства родителей-фронтовиков на Тихоокеанском флоте до экспедиционных этнографических открытий и литературных трудов юбилярши, окончившей журфак ЛГУ. И конечно, анонсирована ее новая книга «Кольское застолье», выпущенная летом 2020 года.

«Anima universitatis: студенчество Петербургского университета в первой половине XIX века» – так называется научная монография, одним из авторов которой стала Ксения Казакова, историк, старший научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. В подробном интервью она представила основные исследовательские подходы к изучению различных сторон жизни российского студенчества.

О том, как шла работа над монографией «Динамика социального развития территорий российской Арктики в оценках населения: Мурманская область», которая была завершена в конце 2019 года, увлекательно рассказала Ирина Гущина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела социальной политики на Севере Института экономических проблем имени Г. П. Лузина КНЦ РАН. Авторский коллектив под ее руководством подготовил эту работу для ученых-экономистов, социологов, специалистов в области управления социальными процессами, студентов и всех, кому интересно происходящее сегодня в Арктической зоне России.

...Весной Кольский научный центр понес поистине невосполнимую утрату – 23 апреля на 63-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Василий Васильевич Колька: высококвалифицированный специалист, спортсмен, кандидат геолого-минералогических наук, организатор и педагог. Ему, верному товарищу, наставнику, ученому и замечательному человеку посвящены теплые слова прощания.

На заключительных страницах нового «Вестника» – подробные аннотации к книгам, выпущенным сотрудниками КНЦ РАН в течение 2019 года.

Периодическое издание Вестник КНЦ РАН вы можете просмотреть и скачать на сайте редакционно - издательского отдела ФИЦ КНЦ РАН http://naukaprint.ru/zhurnaly/vestnik/2020/

7 октября 2020