Вести от Вестника

В июле опубликован первый в 2020 году номер журнала «Вестник Кольского научного центра РАН», который издается с декабря 2009 года. В журнале представлены научно-популярные статьи, информация о прошедших конференциях и важных событиях из жизни научного сообщества Мурманской области, интервью с учеными и анонсы книг, выпущенных в Кольском научном центре. Здесь также можно узнать о юбилеях ученых и знаменательных датах КНЦ, а также прочесть прощальные слова о тех коллегах, кто ушел из жизни.

Первый номер Вестника в 2020 году уникален с нескольких точек зрения. Во-первых, его выпуску не помешали сложности режима самоизоляции из-за коронавирусной инфекции. Во-вторых, журнал существенно изменил концепцию, о чем подробнее рассказывает во вступительном слове главный редактор журнала «Вестник Кольского научного центра РАН» Сергей Владимирович Кривовичев:

«На уровне федеральной политики, одобренной руководством РАН, подчеркивается необходимость усиления нашего присутствия на страницах мировых научных изданий, в том числе российских журналов, содержание которых переводится на английский язык. Небольшие журналы, издаваемые региональными научными организациями (такими, как наш федеральный центр), теряют свой вес и значимость.
Положа руку на сердце, нельзя не признать, что и «Вестник КНЦ РАН» и «Труды КНЦ РАН» известны и читаются только в весьма узких кругах, результаты, опубликованные в этих изданиях, не имеют широкого распространения и рискуют остаться незамеченными мировой научной общественностью. Задача повышения уровня журнала представляется практически невыполнимой – на фоне всеобщего стремления российских ученых к представлению своих результатов в как можно более известных и крупных журналах, привлечение большого количества сильных статей, которые повысили бы внимание к нашим изданиям, просто невозможно. Перед редакцией «Вестника КНЦ РАН» встал выбор – или упразднить журнал как таковой, или изменить его формат, изменить редакционную политику и преобразовать наше издание из «сухого» научного журнала в форму, возможно, более соответствующую требованиям времени. Вы держите в руках (или просматриваете на экране электронного устройства) новый выпуск «Вестника», который, по нашему мнению, более соответствует своему названию. …Мы призываем потенциальных авторов к сотрудничеству и обещаем, что будем стремиться соответствовать лучшим стандартам междисциплинарных российских академических изданий, с выраженным акцентом на арктическую тематику…».

В свежем номере Вестника вы найдете не только сложные материалы узких научных дисциплин, но и познавательные научно-популярные статьи о природе Арктики, о жизни Кольского научного центра и истории развития науки в Заполярье.

Так, на страницах этого номера опубликована работа коллектива экономистов и экологов о проблемах экологической безопасности при хранении отходов горного, обогатительного и металлургического производств и об экономических перспективах их обработки. Здесь вы прочтете статью о позднеплейстоценовой геологической истории Карело-Кольского региона. О природе гольцовых пустынь Хибин публикация авторов из ПАБСИ КНЦ РАН.

На страницах журнала есть статьи по истории и искусствоведению. Об удивительных и ярких событиях жизни и творчества художника и исследователя Арктики Александра Борисова статья авторов из МГУ им. М. В. Ломоносова. Накануне 90-летия первой хибинской экспедиции А.Е. Ферсмана журнал публикует статью о мировой практике добычи апатита, истории открытия и промышленного освоения апатит-нефелиновых руд в Хибинах.

К 80-летию КНЦ в 2010 году было подготовлено издание «Кольский научный центр. Летопись 1930–2010». Свежий номер Вестника открывает серию статей о новейшей истории Кольского научного центра РАН с 2011 года до настоящего времени и, в первом номере 2020 года, представляет основные события из жизни КНЦ в 2011 году. Это результаты научных исследований, итоги научно-организационной деятельности, сведения о научно-практических мероприятиях, общественной жизни, государственных и научных наградах, а также фотографии из рабочего архива научно-организационного отдела ФИЦ КНЦ РАН.

Интересным нововведением стала рубрика «Интервью с учеными». В первом номере интервью давали молодые ученые КНЦ, добившиеся значительных успехов и получившие гранты и награды в 2019 году – Наталья Мудрук и Захар Слуковский. Они рассказали о своих научных изысканиях и новых горизонтах исследований.

Подробный и увлекательный раздел журнала отдан последнему прошедшему перед введением режима самоизоляции крупному мероприятию – VII Конференции Ассоциации научных обществ Мурманской области ко Дню российской науки, которая прошла в Апатитах в феврале 2020 года. В журнале представлен обзор докладов конференции и краткий анализ работы региональных научных обществ за два предыдущих года. Рассказано и о 16 книгах, выпущенных в прошлом году издательством КНЦ РАН.

2020 год стал юбилейным для нескольких ученых Кольского научного центра – вы прочтете о том, как складывалась жизнь и работа на Севере у Геннадия Григорьевича Матишова (75 лет), Анатолия Николаевича Виноградова (80 лет), Федора Дмитриевича Ларичкина (80 лет), Анатолия Александровича Козырева (80 лет) и Олега Ивановича Шумилова (80 лет).

Также на страницах журнала попрощались с ушедшими из жизни коллегами и почтили память Марии Моисеевны Годневой, Валерия Федосеевича Григорьева, Лерия Александровича Казакова.

Мы надеемся, что в своем новом формате «Вестник» будет интересным собеседником для всех, кого интересуют исследования и научные достижения в Заполярье, а также история и нынешняя жизнь научного сообщества Мурманской области.