Важная встреча на побережье: какое будущее ждет Териберку?

29 сентября на берегу Баренцева моря в селе Териберка обсуждалась концепция развития этой территории. Во встречи приняли участие специалисты комитета по туризму Мурманской области, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова и сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Главные вопросы, которые стояли перед участниками: как сохранить природные достопримечательности в условиях возрастающей туристической популярности Териберки и что надо сделать, чтобы эта популярность приносила жителям села благо, а не становилась раздражающим фактором.

И.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев представил концепцию возрождения села Териберка. «Самый важный вопрос, который надо решить сейчас – как регламентировать растущий поток туристов на этой территории. Один из наиболее эффективных путей – создать здесь природный парк, тем самым мы сможем и сохранить уникальную природу, и развивать «цивилизованный» туризм. Надеемся, что опыт АСИ и КНЦ РАН позволят дать этой территории шанс на процветание» – отметил Максим Андреевич.

Сотрудники Кольского научного центра представили первые результаты комплексного экологического обследования территории будущего природного парка. Большой интерес вызвали результаты социологического опроса: согласно предварительным данным, большая часть жителей Териберки поддерживает идею создания природного парка при условии, что с его помощью будет обеспечен контроль туристического потока, а получаемые от туризма средства будут направлены на развитие села.

«Териберка - очень сложная территория: удивительная красота северной природы соседствует здесь с незаживающими ранами, нанесенными человеком в результате хозяйственной деятельности, а огромный туристический поток сочетается с ограниченной рекреационной емкостью. Осуществлять мероприятия по созданию природного парка необходимо поступательно во избежание социальной напряженности, а также негативного общественного резонанса», – подчеркнул заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

В рамках встречи состоялась экскурсия по главным достопримечательностям Териберки - участники смогли сами оценить и яркость природных аттрактантов, и степень их уязвимости.

2 Октября 2020