В сад за подснежниками! Новая экспозиция появится весной 2024 года в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте

В Полярно-альпийском ботаническом саду-институте кипит работа: сотрудники проводят экскурсии и выставки, ремонтируют оранжерею, закладывают новые и обновляют уже существующие экспозиции. Одна из них – «Сад подснежников» – порадует посетителей следующей весной. Работает над ней целая команда специалистов. Проект тоже «родной»: его разработала молодая сотрудница Ботсада Дарья Некрасова. Чутко руководят всеми работами Надежда Тростенюк (именно под ее руководством появился первый «Сад подснежников»), Оксана Носатенко и Екатерина Святковская.

– В этом году было решено восстановить существующую экспозицию «Сад подснежников» и ввести в нее новые элементы ландшафтного оформления, – рассказывает Надежда Тростенюк. – Наряду с реорганизацией планировочной структуры мы обновим ассортимент растений.

У подснежников особая стратегия размножения: они накапливают питательные вещества в корневищах или луковицах, расцветают сразу же после схода снега, привлекая первых насекомых-опылителей, и завязав плоды, скрываются среди уже выросших конкурентов. Многолетние растения с очень коротким вегетационным периодом называются эфемероидами. Их интродукционные испытания на питомниках Ботанического сада начали в 1930-е годы. Первые растения прибыли из экспедиций в Саяны (1936 год, кандык сибирский) и на Кавказ (1939 год, пролеска Розена). В 1956 году состоялась экспедиция на Карпаты, плодами которой стали пролеска двулистную, крокус Гейфеля и подснежник белоснежный.

- В 1986 году создали отдельную экспозицию, основу которой составили луковичные, клубнелуковичные и корневищные геофиты Карпат: нарцисс узколистный, белоцветник весенний, пролеска двулистная и другие эфемероиды. Автором экспозиции была Анна Катомина. – вспоминает Надежда Николаевна. – В 2007 году мы дополнили ее «Садом подснежников», растения для которого были привезены из Минского ботанического сада. В экспозиции представлены 35 образцов из восьми родов и 21 вида, принадлежащих к четырем семействам. Мы испытали восемь видов шафрана (крокуса), в том числе восемь сортов шафрана разноцветного. Фенологические наблюдения показывают, что в связи с суровыми климатическими условиями нашего региона высота растений и размер цветка с каждым годом уменьшается.

Раньше всех вырастает шафран – один из первых весенних цветов. Зацветает сразу, как сойдет снег, иногда даже выглядывает из-под снега. Происходит это в конце мая – начале июня. Следующими зацветают подснежник белоснежный, белоцветник весенний, пролеска Розена, кандык сибирский, хинодокса и пушкиния.

- Над обновлением экспозиции работают очень увлеченные люди. – говорит Надежда Тростенюк. – В разбивочных работах принимала активное участие Евгения Рыбалка, большое участие в удалении дерна, камней и других подготовительных работах принимали инженер Ольга Виноградова, старший лаборант-исследователь Дарья Гурщенко и Анна Кощеева, а также ученики из кировского Центра занятости. Возрождение экспозиция «Сад подснежников» очень трудоемкая работа, но я думаю, что мы справимся успешно!

18 августа 2023