В поисках берега Студеного моря

Студеным морем в России XIII-XVII веков называли Северный Ледовитый океан – самую северную и наименее изученную часть Мирового океана. За время своего существования эта территория испытывала периодические изменения климата: здесь таяли и снова нарастали льды, а береговые границы океана менялись, иногда достаточно резко. До сих пор характер и динамика изменения береговой линии Северного Ледовитого океана изучены недостаточно.

Несмотря на общее поднятие уровня Мирового океана, последние 12 тысяч лет, несмотря, относительный уровень Баренцева и Белого морей отступает, и побережье Кольского полуострова расширяется. Однако амплитуда и скорость перемещения береговой линии моря в разных частях побережья разная, так как региональные и локальные тектонические движения земной коры отличаются. На фоне общей регрессии (отступания) моря в отдельные временные отрезки голоцена (геологическая эпоха четвертичного периода, начавшаяся примерно 12 тысяч лет назад и продолжающаяся по сей день) случались и морские трансгрессии (наступление воды).

В практическом плане исследование характера перемещения береговой линии необходимо для планирования строительства портов, приливных электростанций, сложных инженерных сооружений, подземных и находящихся на поверхности хранилищ. Верный прогноз изменения линии берега позволит избежать разрушения построек, трубопроводов и линий электропередач, а также загрязнения прибрежных вод и почвы.

В конце июня на север Мурманской области направилась экспедиция под руководством кандидата геолого-минералогических наук Дмитрия Толстоброва. Отряд сотрудников Геологического института Кольского научного центра РАН совместно с коллегами из Института физики Земли РАН, СПбГУ, студентами РГПУ им. Герцена и при участии волонтеров проводил работы в районе перешейка между полуостровом Средний и Кольским полуостровом. Главными объектами исследования стали озера, донные отложения которых являются замечательными природными архивами с полной информацией об изменении окружающей среды во времени.

Как рассказал Дмитрий Сергеевич, в прошлом прибрежные озера являлись неровностями морского дна, но в результате поднятия территории были изолированы от морского бассейна. В связи с таким происхождением озер донные отложения в них постепенно меняются от морских к пресноводным – это можно установить с помощью диатомового анализа. Определив возраст отложений, характерных для перехода от морских условий к пресноводным (а именно эта зона отражает период, когда береговая линия моря располагалась на высоте порога стока из озера) радиоуглеродным методом, можно определить, в какое время и на какой высоте находилась береговая линия моря.

В ходе полевых работ ученые описали литологический состав полученных кернов и отобрали по 200 проб для диатомового и спорово-пыльцевого анализа, 100 проб для гранулометрического анализа иоколо 20 проб для радиоуглеродного датирования. Впереди – большая работа в лаборатории.

Предварительно по литологическим характеристикам в озерах были вскрыты последовательности осадков - приледниково-морские и морские отложения, осадки переходной зоны от морских к пресноводным и пресноводные отложения, которые отвечают постепенному понижению уровня моря.

Дмитрий Толстобров отметил, что одно из озер преподнесло исследователям сюрприз: в его разрезе обнаружили следы повторного проникновения морских вод в котловину. Это значит, что уровень моря вновь поднимался. Но затем трансгрессивная фаза снова сменилась на регрессивную, и в котловине озера стали опять формироваться пресноводные отложения. Таким образом, в разрезе отмечается чередование морских и озерных осадков.

На основе дальнейшего изучения геологического строения разрезов, анализа диатомовой флоры и результатов спорово-пыльцевого анализа исследователи определят точные условия и время формирования вскрытых отложений. Будет построена кривая перемещения береговой линии Баренцева моря для района исследования, появится возможность оценить время и амплитуду отмеченной трансгрессии моря, а также будут получены данные об истории развития побережья за последние 12 тысяч лет.

Участники экспедиции привезли из полей не только научные данные и отобранные пробы, но и отличные фотографии: их сделала студентка географического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Анастасия Пронина. Поездка на север Кольского полуострова стала для нее первой серьезной полевой работой.

- Я всем сердцем люблю тайгу и совершала походы в основном в лесной зоне, поэтому бескрайняя тундра Мурманской области совершенно очаровала меня! Удивительный рельеф, растительность! А чего стоит пожить на берегу Баренцева моря в полярный день, увидеть все своими глазами, прочувствовать, а не просто прочитать в учебнике, – поделилась Анастасия.

Студентка призналась, что хотела бы еще не раз участвовать в подобных работах, поэтому постарается еще приложить максимум усилий, чтобы стать хорошим специалистом в своей области.

- Действительно, подобные исследования не могут дать немедленного результата, процесс познания прошлого всегда очень кропотливый и долгий. Но именно благодаря тем исследователям, которые изучают каждый свою конкретную область, мы сможем получить наиболее полную картину того, что существовало до нас, какая именно была береговая линия, какими были климат, ландшафты и многое другое. Имея представления о том, что случилось в прошлом, мы можем делать прогнозы о том, какие изменения в той или иной области могут произойти в будущем, – подытожила Анастасия.

23 Июля 2021