В Мурманске обсудили сохранение и устойчивое развитие экосистем Арктики

9 декабря состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Арктические экосистемы: сохранение и устойчивое развитие», организованная Мурманским арктическим государственным университетом и Проектным офисом развития Арктики.

Более сотни ученых, преподавателей и студентов из Мурманска, Североморска, Никеля и Апатитов, Москвы и Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Томска, а также Любляны, ведущих изучение арктических экосистем, приняли участие в дискуссии лично и в онлайн-формате.

Доктор экономических наук, специалист Экспертного центра ПОРА по устойчивому развитию, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Никоноров, открывая конференцию, отметил, что ПОРА уже не первый год активно изучает вопросы устойчивого развития регионов и составляет планы по созданию экологического стандарта для компаний, ведущих хозяйственную деятельность в российской Арктике.

Кандидат физико-математических наук, проректор МАГУ по научно-исследовательской работе Мария Князева рассказала, что одним из приоритетных научных направлений университета является мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики. Конференция посвящена году науки и технологии конференции и представляет результаты исследований ведущих ученых и активной молодежи.

В своем приветственном слове кандидат биологических наук, заместитель руководителя Кольского научного центра по научной работе и директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев подчеркнул важность обсуждаемых вопросов.

- У нас довольно давние партнерские, дружественные отношения с Мурманским арктическим государственным университетом, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие. Сейчас подходит к своему завершению год науки и технологий в России, но в то же время Генеральная ассамблея ООН объявила 2022 год годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Поэтому год науки не кончается, нас ждут новые проекты и открытия. Безусловно, эта конференция станет важной площадкой для того, чтобы обменяться практическим опытом, своими идеями и открытиями, - сказал он.

Сотрудники Кольского научного центра приняли активное участие в пленарном заседании и работе по секциям. Евгений Боровичев представил пленарный доклад об удачах и проблемах территориальной охраны природы в Мурманской области. Младший научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИППЭС КНЦ РАН Марина Постевая рассказала о влиянии городской среды на химический состав воды мурманских озер. Совместный доклад лаборанта-исследователя кафедры информатики и вычислительной техники филиала МАГУ в г. Апатиты Анны Целищевой и кандидата технических наук, научного сотрудника Центра физико-технических проблем энергетики Севера Светланы Малыгиной был посвящен применению численного моделирование для нахождения зависимости интенсивности пыления от скорости ветра.

На конференции обсудили био- и геоэкологические исследования арктических экосистем, химическое загрязнение и пути снижения антропогенной нагрузки на экосистемы, современные информационные технологии и устойчивое развитие, экономические и правовые основы рационального природопользования, управление качеством окружающей среды, а также образовательные практики с применением современных информационных технологий.

23 Декабря 2021