В Мурманске и Апатитах молодые ученые, представители власти и специалисты в области образования обсуждали насущные проблемы и строили совместные планы

16 апреля на площадке Мурманской областной думы состоялся круглый стол «Институционализация молодых ученых и специалистов в Мурманской области: проблемы и перспективы», в котором приняли участия депутат регионального парламента Герман Иванов, представители общественных объединений молодых ученых, органов государственной власти, научные сотрудники ведущих образовательных и научных учреждений региона и Северо-Запада России. Кольский научный центр был представлен делегацией во главе с главным ученым секретарем Алексеем Карповым. Ряд участников подключились к дискуссии дистанционно. Собравшиеся обсудили, как они видят будущее Мурманской области, и выделили приоритеты научно-технологического развития региона. Важно было понять, как минимизировать путь от теории к практике и как наиболее эффективно сотрудничать в продвижении идей. Депутат Мурманской областной думы Герман Иванов считает, что после подобной встречи депутат должен уходить «с домашним заданием». Сейчас для него важен ответ на вопрос, какую помощь может оказать Совет молодых ученых Мурманской области заполярной молодежи.

17 апреля в Кольском научном центре во время круглого стола «Деятельность молодых ученых и специалистов в Арктическом регионе» встретились ученые Мурманской области и Санкт-Петербурга. Заседание прошло в конференц-зале ФИЦ КНЦ РАН, модерировали заместитель председателя Кольского научного центра по науке Евгений Боровичев и директор регионального отделения Международного союза молодых ученых в Северо-Западном федеральном округе Михаил Черниговский. На встрече также присутствовали председатели советов молодых ученых институтов и лабораторий Кольского научного центра, сотрудники Мурманского морского биологического института, Мурманского отделения РГО. Разговор касался актуальной научной работы, которую ведут молодые исследователи Кольского Севера, деятельности Советов молодых ученых и перспектив регионального и международного сотрудничества. После обеда состоялась экскурсия в Полярно-альпийский ботанический сад-институт и на гору Айкуайвенчорр.

22 Апреля 2021