В Кольском научном центре РАН состоялись шестые Гладинские чтения

23 октября впервые за шесть лет своего существования традиционные Гладинские чтения прошли не в библиотеке на Ленина, 24, а в конференц-зале КНЦ РАН. Здание библиотеки в течение будущего года продолжит ремонтироваться, а Кольский научный центр – давний друг и партнер чтений, предоставивший им свою площадку. К тому же это фактически основной в Апатитах издательский центр – именно здесь или при поддержке КНЦ ежегодно выходят интересные популярные, мемуарные и научные издания.

Шестые чтения прошли в канун дня рождения Ларисы Адамовны Гладиной. 24 октября ей исполнилось бы 84 года. Почетный житель Апатитов и заведующая библиотекой треста «Апатитстрой» (позднее эта библиотека получила имя Ларисы Адамовны), она все годы своей работы была добрым ангелом и покровителем тех, кто писал или был увлечен краеведением, и проводила в городе ежегодные Рубцовские чтения. Теперь люди встречаются в память Ларисы Гладиной и для того, чтобы поделиться новыми знаниями и новыми книгами.

В этом году чтения посвятили 90-летию Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н. А. Аврорина. Основных этапов становления Сада коснулся в своем выступлении заместитель руководителя Кольского научного центра, кандидат биологических наук Евгений Боровичев. Заместитель директора ПАБСИ по научной работе, кандидат биологических наук Денис Давыдов рассказал о том, как Сад-институт интегрируется в туристическую среду и становится все более открытым для посетителей. Он презентовал новенький путеводитель по дорожкам Сада с подробным описанием растений и пригласил заходить на сайт и в социальные сети ПАБСИ.

Научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, кандидат исторических наук Олеся Сулейманова представила результат десятилетнего исследования – книгу «Мигранты и вещи: опыт переезда и материально-бытовая адаптация городских семей Кольского Севера». Собравшиеся с большим интересом слушали отрывки из книги – воспоминания спецпереселенцев и тех, кто бежал на Север во время локальных конфликтов советских времен.

Главный редактор газеты «Дважды Два. Апатиты» Наталья Чернова рассказала про издание «На Севере есть/Климат» о поисках экологически устойчивого питания в северных районах России и Скандинавии. Мы привыкли считать, что климат оказывает воздействие на наше питание. Авторы книги исследовали и «обратную сторону» – то, как влияет на климат питание, какой углеродный след оставляют современная логистика и наша любовь к говяжьим бифштексам.

Те, кто пришел на чтения, не только обогатились новыми знаниями, но и смогли унести домой новые книги. Эти издания попадут также на полки библиотеки имени Ларисы Гладиной. В ближайшее время на Youtube-канале Кольского научного центра появится видео с мероприятия.

23 Октября 2021