В Институте химии состоялась шестнадцатая молодежная конференция

С 20 по 22 апреля в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева прошла шестнадцатая всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых, специалистов и студентов вузов «Научно-практические проблемы в области химии и химических технологий».

Главный эпитет, которым можно охарактеризовать эту конференцию – «живая». Открывая пленарное заседание, директор Института химии, доктор химических наук Сергей Кузнецов отметил, что в зале снова появились не только местные жители, но и участники, приехавшие в Апатиты из других регионов России. Он призвал молодежь активно участвовать в обсуждении докладов, пользоваться возможностью получить новый опыт:

– Нашему институту нужно обновление кадров, и мы надеемся, что участники сегодняшней конференции в свое время станут нашими новыми коллегами, – отметил он. – Сейчас перед нами стоит важная задача: использовать отечественные технологии и материалы для замещения ушедших с рынка иностранных разработок. Обратите внимание на программу конференции: вы услышите доклады о материалах, используемых в электронике. Сегодня это стало важным как никогда.

Заместитель директора института, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Анатолий Николаев поддержал коллегу и посоветовал молодым исследователям, делающим свои первые доклады, «выжать» максимум пользы из конструктивных замечаний. Особенностью 2022 года стало активное участие АО «Апатит» в организации конференции.

– Промышленность должна непрерывно обновляться, соответствуя духу времени, – подчеркнул член оргкомитета, главный обогатитель, заместитель главного инженера АО «Апатит» Александр Калугин. – А без науки такое обновление невозможно. Наша компания на протяжении всей своей истории тесно сотрудничает с Кольским научным центром, и я надеюсь, что с вашей помощью оно станет еще крепче и будет полезно и для ученых, и для производственников.

А председатель Совета молодых ученых Кольского научного центра, ведущий научный сотрудник Института информатики и математического моделирования, доктор технических наук Андрей Маслобоев попросил молодежь не забывать о хороших традициях академического сообщества, прежде всего, о традиции обмена опытом.

– Желаю вам сегодня интересных вопросов по поводу ваших докладов, и чтобы эти вопросы вы восприняли не как попытку задеть, а как стимул к развитию, – сказал он. – Желаю, чтобы из первых ваших сегодняшних докладов выросли серьезные исследования, которые, возможно, станут первыми ступенями в вашей научной карьере.

Блок пленарных докладов открыл старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С Курнакова РАН, кандидат химических наук Михаил Рюмин. Он рассказал об особенностях синтетических подходов к получению станнатов (соединений олова) со структурой пирохлора и о том, как были изучены их термодинамические свойства.

Генеральный директор ООО «Химинформ», кандидат технических наук Аркадий Коссой посвятил свой доклад решению проблемы масштабирования при создании цифровых моделей химических процессов. Для этого он предложил использовать кинетические модели. Доцент Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат химических наук Андрей Шишов обратил внимание на возможности и ограничения глубоких эвтектических растворителей в химическом анализе. А и.о. заведующего кафедрой Вятского государственного университета, кандидат химических наук Антон Кузьмин поделился своим видением перспектив твердых электролитов. Его доклад назывался «Протонпроводящие оксиды: транспортные свойства и перспективы применения».

Участники конкурсной части конференции работали по секциям в соответствии с их научным стажем: студенты 3-го курса разных специальностей соревновались и выступали в одном блоке, студенты старших курсов – в другом, молодые ученые и школьники представили доклады в своих секциях. Они представили работы из самых разных областей: химии строительных материалов и электроники, экологии и обогатительных технологий, электрохимических и экстракционных процессов. Обсуждение каждого доклада проходило живо, порой остро. Наравне с маститыми профессионалами свои вопросы задавали и самые молодые участники, дебютанты научных дебатов. Докладчикам подчас приходилось нелегко, но помня напутствие Анатолия Николаева, они стойко «держали удар» и при необходимости вносили коррективы в свои рассуждения прямо во время обсуждения.

Так же живо, тепло и «без галстуков» прошел и самый торжественный момент: награждение победителей конференции. Ведущий менеджер Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора Ольга Сидоренко «похвасталась» успехами лауреатов премии «УМНИК» прошлых лет – научного сотрудника Горного института Александра Потокина, который при поддержке Фонда содействия инновациям дошел уже до этапа внедрения своей разработки в серьезное производство, и научного сотрудника Института химии, кандидата химических наук Никиты Цветова, на полшага отстающего в инновационной карьере от своего коллеги, – и вручила диплом победителя премии 2021 года младшему научному сотруднику Института химии Максиму Окуневу. Заместитель председателя оргкомитета конференции, кандидат химических наук Владимир Долматов и секретарь, кандидат химических наук Денис Домонов тепло поприветствовали всех победителей очных секций, а Анатолий Николаев поделился гордостью по поводу работы заочной секции, на которой результаты своих исследований представили ученики школ Апатитов и Кировска.

Среди студентов третьего курса почетным дипломом за лучший доклад наградили представительницу Петрозаводского государственного университета Софью Петрову. А призовые места распределились так: 1-е место – у Александры Варнавской, 2-е у Александры Баевой, а 3-е – у Кристины Корчагиной. Все они представили на конференции Апатитский филиал Мурманского государственного технического университета. Среди магистров и студентов четвертого курса все призовые места тоже заняли студенты АФ МГТУ. Это Таисия Кузина (на первом месте), Елена Пасичник (на втором) и Маргарита Фролова (на третьем). Сотрудники Института химии заняли «пьедестал почета» в номинации «Молодые ученые». Дипломом первой степени наградили Дарью Ветрову за исследование влияния катионов щелочноземельных металлов на электрохимическое поведение редокс пары Ti(IV)/Ti(III) в хлоридно-фторидных расплавах. Диплома второй степени удостоился Максим Смирнов. Его доклад назывался «Люминесцентные свойства номинально чистых и легированных кристаллов ниобата лития, полученных по разным технологиям различного состава». Дипломов третьей степени оказалось два. Один достался Ирине Бочаровой за изучение свойств керамического и стеклокерамического твердого литий-алюминиево-германиевого электролита, второй – Владимиру Виноградову: за расчет на основе данных рентгеновской дифракции состава многокомпонентной системы на основе циркона, содержащей церий.

Дистанционное соревнование лучших исследовательских работ школьников было не менее живым и острым. Руководила работой секции «Юные ученые» младший научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Любовь Бобрева. В трех виртуальных залах ученики 8-11-х классов Кировска и Апатитов, а также самые активные младшеклассники представили результаты своих исследовательских работ по направлениям «Химия», «Физика» и «Биология». Члены жюри, представлявшие Институт химии, Институт проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийский ботанический сад-институт, не только оценивали, но и давали советы юным ученым по поводу их дальнейших исследований.

В направлении «Химия» лучшими стали десятиклассники. 1-е место занял Сергей Битинский из кировской школы №5, 2-е место – его одноклассница Дарья Тетеревлёва и Ирина Демидова из апатитской школы №15, на 3-м снова представитель кировской школы №5 Виктория Кузнецова. «Золото» по направлению «Физика» – у девятиклассника апатитской школы №15 Максима Федченко и десятиклассника кировской школы №5 Дмитрия Иванова. «Серебро» – у Егора Федотова из десятого класса кировской школы №7, а «бронза» - у одиннадцатиклассника апатитской школы №5 Максима Маркова. Биологический «пьедестал почета» выглядит так: на первом месте Елизавета Ульянова из девятого класса кировской школы №7, на втором – Федор Баранов из десятого класса апатитской «семерки», третье разделили между собой одиннадцатиклассница Хибинской гимназии Глафира Киреева и Эмилия Желинская из десятого класса апатитской школы №15. Среди младших классов в номинации «За стремление к исследовательской деятельности» наградили апатитских школьников: четвероклассников Софию Омелай из школы №5, Александру Морозову из школы №7 и пятиклассницу Екатерину Полевую из школы №7.

Подводя итоги конференции, Сергей Кузнецов с удовольствием отметил, что уровень работ молодых исследователей растет с каждым годом. Молодежь по-прежнему может удивить даже самых опытных ученых – своей энергией, умением не отступать при виде трудностей, нетривиальным и критичным взглядом на мир. Все эти качества, бесспорно, пригодятся молодым людям в серьезной научной работе, а старшие коллеги им в этом помогут.

29 Апреля 2022