В гости к «умникам»

23 сентября в конференц-зале Кольского научного центра встречали гостей из Мурманска: руководитель Мурманского регионального бизнес-инкубатора Денис Скрыганов и ведущий менеджер Мария Бычкова рассказывали молодым ученым о программах поддержки инновационных проектов.

Открывая встречу, первый заместитель генерального директора КНЦ РАН Владимир Дядик отметил, что благодаря сотрудничеству с МРИБИ у исследователей появилась возможность развития наукоемкого бизнеса, и поблагодарил правительство и губернатора Мурманской области за внимание к инноваторам и поддержку их начинаний.

Денис Скрыганов пояснил принципы региональных и федеральных мер поддержки тех, кто желает развить свое дело, используя интеллектуальные ресурсы. Он подробно описал, как работают механизмы продвижения бизнеса, реализуемые фондом Сколково.

- Сколково – это не только «про деньги», - сказа он. – Поддержка фонда Сколково – это, в первую очередь, экспертная оценка проектов, консультации в правовом поле, помощь в продвижении и поиске тех, кто заинтересован во внедрении инновационных технологий.

Вместе с начальником научно-инновационного отдела КНЦ РАН Владимиром Котельниковым Денис Александрович ответил на вопросы из зала.

Один из вопросов – о количестве успешных бизнесов, которые начались с конкурса «УМНИК», – задал старший научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН Денис Домонов.

Владимир Александрович рассказал, что до победы в конкурсе доходят около десяти процентов из тех, кто подал заявки, а на следующий этап выходит уже вдвое меньше предпринимателей.

Денис Скрыганов попросил обратить внимание на то, что шагать по «лестнице поддержки» фонда Сколково можно, выбирая те этапы, которые необходимы для успеха. Например, на первых этапах помощь фонда дает инноватору возможность начать бизнес, а затем поддержка уже не требуется до момента выхода на международный рынок: тогда предприниматель снова может обратиться в фонд.

Мария Бычкова подробно проконсультировала ученых по поводу конкурса инновационных проектов от Фонда содействия инновациям «Заполярный УМНИК-2021» и тоже ответила на возникшие в ходе ее доклада вопросы. А вопросов было немало: потенциальных «умников» интересовали не только подробности оформления заявок, но и то, насколько их изобретения и усовершенствования востребованы обществом.

Завершили дискуссию общим выводом: нужно размещать на сайте Кольского научного центра истории успеха сотрудников, победивших в инновационных конкурсах. Это не только побудит коллег к участию в подобных конкурсах, но и позволит сформировать свой пул менторов и экспертов для помощи тем, кто собирается продвигать свои разработки на рынок.

Прощаясь, мурманские гости попросили будущих предпринимателей не бояться выходить на контакт и выяснять все возникающие вопросы, так как только в тесном сотрудничестве науки, власти и бизнеса можно добиться успеха для всего региона.

27 сентября 2021