В Апатитах завершилась ботаническая конференция

С 23 по 27 августа в Кольском научном центре проходила научная конференция «Актуальные вопросы изучения и сохранения растительного мира Арктики и горных районов». Ее посвятили 90-летию со дня организации Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина. Практически с первых дней жизни Ботанический сад занимался интродукцией и акклиматизацией растений и изучением местной флоры, а также начал развивать экотуризм в Хибинах: уже в 1936 году по склону горы Вудъяврчорр была проложена экологическая тропа.

Участники конференции – больше тридцати гостей из тринадцати регионов страны и еще около сотни онлайн-участников – в течение четырех дней обсуждали современное состояние ботаники и экологии, перспективы развития фундаментальных и прикладных исследований, а также проблемы, с которыми они сталкиваются, искали ответы на вопросы, касающиеся изменений климата и влияния этого процесса на арктические и горные растительные сообщества, представляли новые направления в науке и результаты своих многолетних практических исследований. На семи секциях и пленарной сессии прозвучало 65 докладов.

Елена Полоскова, директор ПАБСИ, приветствуя участников, подчеркнула:

- Хочу отметить факт, что несмотря на все сложности эпидобстановки, мы не перестали общаться, и эта встреча тому подтверждение. В нашем Ботаническом саду стало хорошей традицией раз в пять лет, в конце августа, подводить итоги научной работы и определять цели развития. И хотя современные технологии позволяют охватить большую аудиторию, живое общение имеет особую питательную атмосферу, которая необходима каждому ученому. Такие встречи предоставляют прекрасную возможность обмениваться мнениями, теориями, опытом.

Чрезвычайно насыщенная повестка и солидный состав участников говорят о нашей конференции как об одном из значимых форумов в сфере сохранения растительного мира в Арктике. Ее тема – вопросы изучения и сохранения растительного мира Арктики и горных районов – является значимой частью научно-исследовательской деятельности нашего института. Надеюсь, что ее результаты будут полезны всем участникам форума, желаю вам плодотворной работы, поиска научных идей и удачи в их воплощении.

Ботанический сад-институт поздравил с юбилеем председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев:

- Оглядываясь на то время, 90 лет назад, поражаешься масштабности задач, поставленных перед наукой в Заполярье. Еще в 1931 году были определены задачи существования Ботсада в Хибинах. Первая – научно-исследовательская цель с технологическим уклоном, изучение и освоение диких форм растительности, а вторая – культурно-просветительская. Эти две роли важны и для советской, и для российской науки.

На наши с вами плечи легла задача сохранить заложенные почти век назад исторические традиции, а кроме того нам выпало восстанавливать потенциал, который был утрачен в последние 30 лет из-за структурных изменений в организации научных учреждений. КНЦ и ПАБСИ существовали вместе, неразрывно и важно, чтобы эти две научные организации, созданные почти одновременно, воссоединились – мы уже направили все необходимые документы на утверждение в Министерство образования и науки РФ. А в эти дни я желаю всем участникам конференции плодотворной, интересной работы, а ПАБСИ – процветания!

Именно сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института открывали пленарную сессию конференцию. Об истории Ботсада рассказал кандидат биологических наук Денис Давыдов, он же очертил стоящие перед Садом планы, в том числе в отношении генетических исследований, ландшафтного дизайна и устройства территории. Он поделился стратегией работ над рекультивацией техногенных пустошей, а также задачами по цифровизации ботанических исследований: в этом необходима кооперация с другими институтами КНЦ.

Кстати, запрос на помощь специалистов в IT в, казалось бы, в строго естественнонаучной среде звучал не раз. Ботаническим садам и дендрариям, биологическим институтам нужны прогрессивные способы составления гербариев, картирования местностей, поддержка сайтов и их удобство. В целом же многие участники предлагали обратить внимание молодежи на эту интереснейшую область современной науки. Например, профессор, доктор биологических наук Надежда Константинова сообщила, что в ПАБСИ прямо сейчас есть вакансии для двух аспирантов. Ее доклад был посвящена основным направлениям исследований фиторазнообразия Мурманской области: флористических и таксономических.

Интересные доклады представили Ольга Иванова и Наталия Платова из московского Института медико-биологических проблем РАН – об экспериментах с семенами салата на космическом биоспутнике «Бион-М».

- Очень понравилась организация конференции, ее тематика, хотя я долго сомневалась, подойдет ли наш доклад – он достаточно специфический, о космических исследованиях, - отметила Наталия Геннадиевна. – Но все с большим вниманием слушали. Главное, что возникает интерес коллег к нашим работам, поэтому возможно и сотрудничество, и какое-то общее продолжение. А еще у вас очень теплая атмосфера!

- Хотелось бы также отметить техническую сторону конференции: все онлайн-выступления шли без сбоев, не было никаких проблем со связью. За это благодарим технических специалистов КНЦ. Да и в целом зал отличный – удобные столы для записи или работы с ноутбуком, легко выступать с места, поскольку много стационарных микрофонов, – добавила Ольга Алексеевна.

Ольга Емельянова приехала на конференцию из Орла (она представляет Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и рассказала слушателям об использовании генетической коллекции дендрария института.

- У меня отличные впечатления – превосходная организация, содержательные доклады. А столько интересных людей из разных городов страны приехало! Есть возможность общаться, задавать любые вопросы, поскольку все работают в разных областях биологической науки, - поделилась Ольга Юрьевна. – И мы не только сидим в зале. Уже посетили с экскурсией дендрарий сада и увидели столько любопытных растений! Я даже не могла себе представить, что на таких широтах они могут расти, зимовать и даже давать плоды.

Вопросы вашим ученым мы задавали профессиональные, конечно: про различия разных видов, про цветение и плодоношение. Ведь мы знаем многие растения, и нам нужно было посмотреть, как они себя тут чувствуют, чем отличаются от растущих в традиционных местах обитания и в наших дендрариях и садах. Я, например, впервые увидела некоторые виды берез, ваши северные рябины с крупными плодами, плакучую форму лиственницы, рододендроны рассмотрела… Словом – спасибо Апатитам за эту великолепную и насыщенную встречу с коллегами!

Большой отклик вызвало выступление известной в городе энтузиастки просвещения, научного сотрудника Ботсада Екатерины Святковской, которая представила совместную работу ученых ПАБСИ, посвященную сортоиспытанию однолетних цветочных растений для последующего внедрения лучших по разным параметрам при озеленении заполярных городов. Коллеги буквально засыпали ее вопросами!

Участники конференции посетили с экскурсией Полярно-альпийский ботанический сад-институт, а также побывали с полевой экскурсией в Хибинах.

Доклады, представленные на конференции, войдут в специальный номер журнала «Труды КНЦ РАН» в серии «Прикладная экология Севера».

31 августа 2021