В 2017 году Россия заняла двенадцатое место по публикационной активности
В 2017 году Россия заняла двенадцатое место по публикационной активности согласно результатам международного рейтинга ScimagoCountryRank: 2,9 % – по даннымScopus, почти 2,6%– по даннымWebofScience. Тройку лидеров представляют США, Китай и Великобритания. За ними следуют Германия, Индия, Япония и Франция.
Ежегодно позиции российской науки улучшаются. При этом указом президента РФ в мае 2018 года перед научным сообществом России поставлена новая задача – передвинуться в пятерку мировых научных лидеров. Рейтинг по количеству публикаций, индексируемых в базах данных WebofScience иScopus, может стать основным индикатором такого лидерства, хотя никто не отрицает, что недопустимо напрямуюиспользовать журнальные метрики (импакт-фактор и квартиль) для оценки результативности и качества научных исследований.
Специалисты предлагают следующие меры по стимулированию публикационной активности: вовлечение в исследовательскую деятельность и публикационную активность новых авторов, повышение продуктивности активных авторов, снижение барьеров для развития публикационной активности для российских исследователей.Заметная роль в этом процессе, по данным Scopus, принадлежит включенным в индексацию материалам российских конференций. Стратегически важным представляется также развитие российской научной периодики, которая может увеличить число российских публикаций за счет включения в индексацию WoS и Scopus новых журналов и увеличения объемов уже индексируемых.
- Геологический институт (17)
- Горный институт (21)
- Издательство КНЦ РАН (50)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (5)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (35)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (30)
- Институт экономических проблем (64)
- Научная библиотека (2)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (9)
- Научно-организационный отдел (121)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (190)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (20)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (8)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (10)
- Научный архив (8)
- Новости науки (698)
- СМИ о нас (399)
- Видеосюжеты (20)