Ушел из жизни Игорь Нестерович Толстихин

18 января 2021 года после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался учёный с мировым именем, главный научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН, доктор химических наук Игорь Нестерович Толстихин.

Игорь Нестерович родился 14 апреля 1936 года. В 1959 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В 1966 году он стал кандидатом наук, а в 1975-м – доктором химических наук, защитив диссертацию «Изотопы гелия в природе». С 1978 года работал в лаборатории геохронологии и геохимии изотопов Геологического института КНЦ РАН, сначала в должности старшего научного сотрудника, с 1986 года – главного научного сотрудника. Возглавлял группу изотопии благородных газов.

Область научных интересов Игоря Нестеровича включала фундаментальные и прикладные проблемы изотопной геохимии: исследование изотопии благородных газов в породах земной коры с целью восстановления источников флюидов и их поведения и роли в магматических и метаморфических процессах; изучение распространённости благородных газов и радиоактивных элементов в подземных водах и вмещающих их горных породах и минералах с целью определения времени жизни радиоактивных изотопов в подземной геосфере. Игорь Толстихин ‒ первооткрыватель мантийного гелия и автор более 250 научных статей и восьми книг, в том числе обобщающей монографии «The evolution of matter: From the Big Bang to the Present Day» (Cambridge UP).

Игорь Нестерович координировал многие научные проекты как российских, так и международных научных фондов и организаций, проводил исследования и читал лекции во многих европейский научных центрах. Его работы получили широкое признание мировой научной общественности. За успешную работу в Кембриджском университете он избран почётным членом колледжа «Кларе Холл». В 2000 году ему присуждено почётное звание Doctor Philosophiae honoris causa Бернского университета, в 2001 году он был избран почётным членом Международного геохимического общества и Европейской геохимической ассоциации. В 2007 году издательство «Elsevier» присудило Игорю Толстихину почётный диплом за наиболее часто цитируемую публикацию в области физики Земли и планетарных недр. В 2013 году ему присуждена высшая награда Европейского геохимического сообщества за выдающийся вклад в изотопную геохимию – медаль имени Гарольда Юри.

Светлая память об Игоре Нестеровиче Толстихине навсегда сохранится в наших сердцах.

19 января 2021