Ушел из жизни Абдулхай Азымович Жамалетдинов

19 января 2021 года после тяжелой болезни на 81-м году жизни скончался главный научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Абдулхай Азымович Жамалетдинов.

Абдулхай Азымович родился 10 ноября 1940 года. В 1963 году окончил Ленинградский горный институт по специальности геолог-геофизик. С 1963 по 1967 работал в Центральном Казахстане, где проводил электроразведочные поисковые работы методом вызванной поляризации. С 1968 начал работать в Геологическом институте КНЦ РАН. В 1976 году становится кандидатом наук, а в 1991-м – доктором геолого-минералогических наук. В 1986 году Жамалетдинов организовал лабораторию геоэлектрики в ГИ КНЦ РАН. С 1999 года работал главным научным сотрудником ГИ КНЦ РАН, а с 2000 года был главным научным сотрудников в ЦЭС КНЦ РАН. Он совмещал свою деятельность с работой в СПбФ ИЗМИРАН, деля свою жизнь между Апатитами и Санкт-Петербургом.

Его научные интересы были связаны, прежде всего, с экспериментальными исследованиями в области изучения природы и структуры электропроводности континентальной литосферы с использованием мощных контролируемых источников электромагнитного поля. С 90-х годов прошлого века развивалось плодотворное сотрудничество геофизиков и энергетиков Кольского научного центра в области разработки генераторов крайне низкой частоты и использования их для глубинного зондирования земной коры. Под руководством А. А. Жамалетдинова был выполнен ряд уникальных экспериментов по глубинному электромагнитному зондированию Земли с использованием воздушных линий электропередачи энергосистем Кольского полуострова и Ямало-Ненецкого автономного округа. География реализации проектов обширна: Карело-Кольский регион, Финляндия, Норвегия, Швеция, Казахстан, Украина, Воронежский кристаллический массив, Забайкалье, Сахалин.

Результаты исследований Абдулхая Жамалетдинова широко известны в России и за рубежом, они использованы в более чем в 200 публикациях и 11 коллективных монографиях. Трудовая деятельность Абдулхая Азымовича была отмечена российскими и региональными наградами. Много лет он вел преподавательскую деятельность в Санкт-Петербургском горном университете и Мурманском арктическом государственном университете.

Многие сотрудники Геологического института и Центра физико-технических проблем энергетики Севера искренне считают Абдулхая Азымовича не только коллегой и ученым с мировым именем, но и своим учителем и другом.

Светлая память об Абдулхае Азымовиче Жамалетдинове навсегда сохранится в наших сердцах.

20 Января 2021