Ученые Кольского научного центра выступили на открытом семинаре по минералогии

30 марта Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Российской академии наук отметил свое 306-летие семинаром по современной минералогии «Структурный анализ в минералогии XXI века». Вел этот семинар директор музея, доктор геолого-минералогических наук, профессор Павел Плечов.

С докладом «Структурный анализ в минералогии в XXI веке» выступил член-корреспондент РАН, генеральный директор Кольского научного центра Сергей Кривовичев. Сергей Владимирович показал интересные примеры структур минералов и познакомил участников встречи с историей развития метода структурного анализа. Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией арктической минералогии и материаловедения Кольского научного центра Сергей Аксенов представил доклад «Модулярность в минералах».

Как пояснил Сергей Михайлович, модулярная кристаллография – это одно из направлений кристаллохимии, уделяющее особое внимание поиску в кристаллических структурах модулей, то есть стабильных фрагментов, которые могут воспроизводиться от структуры к структуре.

– Явление модулярности тесно связано с полисоматизмом и политипией. – сказал он. –Классическим примером модулярных структур служит семейство гетерофиллосиликатов, основу которых составляют трехслойные HOH-модули (Н - обозначает гетерополиэдрический слой, а О –октаэдрический). Различные формы НОН-модулей и особенности их сочленений формируют структурное семейство, которое включает, в частности, надгруппы сейдозерита и астрофиллита, а также минералы нафертисит и вебленит.

Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН в 2022 году планирует цикл из 16 открытых семинаров по минералогии. Ведущими каждого из семинаров являются учёные, успешно работающие в области минералогии, кристаллохимии, петрологии и геохимии.

Видеозапись семинара доступна на Youtube-канале музея

18 Апреля 2022