Ученые Кольского научного центра РАН приняли участие в международном симпозиуме «Химия для биологии, медицины, экологии и сельского хозяйства»

С 6 по 8 декабря Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН (г. Санкт-Петербург) провел II Международный симпозиум «Химия для биологии, медицины, экологии и сельского хозяйства». Междисциплинарный симпозиум посвящен памяти академика РАН Михаила Воронкова и призван помочь специалистам разных научных направлений определить наиболее востребованные в биологии, медицине, экологии и сельском хозяйстве направления развития химических наук и технологий. Организаторами выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Отделение химии и наук о материалах РАН и Институт химии силикатов РАН.

Открывая встречу, к собравшимся с приветственным словом обратилась директор ИХС РАН, доктор технических наук Ирина Кручинина.

Участники очно и в онлайн-формате обсудили синтез, строение и реакционную способность неорганических, элементоорганических и координационных соединений, химию композиционных и неметаллических керамических материалов, а также гибридных органо-неорганических материалов. Много внимания было также уделено материалам и технологиям для медицины, химическим новинкам для сельского хозяйства и развитию ресурсосберегающих технологий.

Результатами своих исследований поделились c коллегами сотрудники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра. Директор института, доктор химических наук Сергей Кузнецов выступил с пленарным докладом «Электроосаждение покрытий тантала на стенты из нитинола и состав интерметаллических соединений между подложкой и покрытием». Руководитель отдела технологии силикатных материалов, доктор химических наук Александр Калинкин представил коллективную работу «Геополимеры на основе механоактивированной золы уноса с добавками природных карбонатов кальция и магния», подготовленную старшим научным сотрудником, кандидатом технических наук Еленой Калинкиной, инженером Аллой Ивановой и техником Екатериной Кругляк. Большой интерес у участников симпозиума вызвали выступления молодых ученых Института химии Владимира Виноградова, Сергея Марковича и Ирины Бочаровой.

24 Декабря 2021