Ученые Кольского научного центра помогают «Северстали» снизить нагрузку на окружающую среду

С 2012 году ПАО «Северсталь» сотрудничает с Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Ученые внедряют инновационные технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду промышленных отходов на площадках предприятий компании.

Первым экспериментальным полигоном для рукотворного заболачивания стал пруд, в котором собираются сточные воды Кировогорского карьера Оленегорского горно-обогатительного комбината. При добыче руды здесь используют взрывчатые вещества на основе соединений азота. В откачиваемой из карьера воде в повышенных концентрациях содержится аммоний, нитраты и нитриты. Поступая в водоемы, они приводят к разрастанию сине-зеленых водорослей и снижению количества растворенного в воде кислорода, при этом происходят перестройки флоры и фауны.

В 2013 году сотрудники Кольского научного центра предложили, помимо отстойника и фильтрующей дамбы для осаждения взвешенных частиц, применить болотные растения для дополнительной очистки воды от соединений азота. В ходе многолетних экспериментов были выбраны самые эффективные представители местной флоры и разработаны разные системы заселения растений: плавающие фитомодули, погружаемые в воду фитосадки и фитоматы для задернения песчано-гравийных участков прибрежной полосы.

В 2020 году фитоочистную систему экологи Кольского научного центра начали внедрять еще на одном предприятии ПАО «Северсталь». Ученые подобрали для отстойника Корпангского месторождения АО «Карельский окатыш» ассортимент местных растений и разработали программу очистки водоема.

Накопленные исследователями результаты легли в основу проекта «Пора очищать Арктику», поддержанного грантом Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Методические рекомендации, изданные в виде брошюры, помогут экологическим службам промышленных предприятий, а также будут полезны для восстановления техногенных водоемов в Российской Арктике. Сотрудникам Кольского научного центра удалось доказать, что разработанная ими технология эффективна и не требует больших финансовых затрат. Пользуясь опытом внедрения очистных технологий в Арктической зоне, экологическая служба ПАО «Северсталь» начала внедрять подобный проект и на Череповецком металлургическом комбинате в Вологодской области. Здесь для разработки методов очистки сточных вод с помощью растений привлекли Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина.

Сотрудничество Кольского научного центра и ПАО «Северсталь» продолжается. В перспективе – новые научные проекты, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение качества жизни работников предприятия и населения регионов присутствия предприятия.

20 Апреля 2021