Ученые Кольского научного центра побывали на форуме инноваторов

25 ноября в конференц-зале отеля «Азимут» в Мурманске состоялся Арктический инновационный форум, организованный правительством Мурманской области и Мурманским региональным бизнес-инкубатором.

Промышленники и педагоги, представители региональной и муниципальной власти, науки и бизнеса обсудили перспективы реализации биологических и медицинских инноваций и внедрения на производстве высоких технологий, вопросы формирования новых идей и проектов и постарались позиционировать Мурманскую область в качестве лидера технологических решений при развитии якорных проектов в Арктике.

В совместном заседании Координационного совета Мурманской области по научно-технической и инновационной политике и совета по экспорту и развитию малого и среднего предпринимательства приняли участие советник генерального директора Кольского научного центра Владимир Маслобоев, заместитель генерального директора по научной работе Евгений Боровичев, директор Геологического института Николай Козлов и директор Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Сергей Федосеев. Заместитель губернатора Юрий Фомин и министр развития Арктики и экономики Татьяна Русскова представили на заседании свои доклады. Cостоялось награждение лауреатов конкурса «Предприниматель года» и регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект 2022», а также Арктического акселератора инновационных проектов.

В течение года участники из разных городов Мурманской области подали 224 заявки на участие в Арктическом акселераторе инновационных проектов. В финал вышли 15 лучших проектов с высоким потенциалом коммерциализации в АЗРФ, среди них – несколько проектов молодых ученых Кольского научного центра. Вице-губернатор Ольга Кузнецова отметила, что география акселератора вышла за пределы области: в нем приняли участие и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Чебоксар. Но самыми активными участниками стали представители Мурманска и Апатитов. Наука в Апатитах никогда не была оторванной от реальности. Фундаментальные исследования здесь приводят к изобретению новых технологий и материалов, непрерывно способствуя решению прикладных задач. При этом Кольский научный центр постоянно расширяет регион внедрения инноваций и иного взаимодействия с промышленностью.

- Проще, наверное, перечислить, с кем мы не работаем, но в голову мне не приходит. Мы активно работаем с КГМК, с Ловозерским ГОКом, наши технологии внедряются на «Олкон». Сейчас наши технологии пришли на «Карельский окатыш», а это уже Карелия, расширение региона, - заметил заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

Сотрудничество не ограничивается новыми решениями в области геологии, химии, экологии. Свои предложения выдвигают и другие институты Кольского научного центра, например, Институт информатики и математического моделирования, Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике.

- Нам требуются новые решения: роботизация, создание новых алгоритмов. Наверное, нам нужно работать с институтами, которые это разрабатывают. То есть требуются новые решения, и нужны новые партнеры, которые наполнят нашу модель более точными данными, - поделилась начальник управления имущества Кольской ГМК Светлана Ермилова.

На полях форума инноваторы искали тех, кто воплотит их технологии в жизнь, а промышленники – тех, кто сможет предложить самое современное решение их проблем. Ученые Кольского научного центра нашли новых потенциальных партнеров и предложили продолжить общение уже по конкретным задачам.

5 декабря 2022