Ученые ИЭП КНЦ РАН участвуют в разработке Стандарта развития городской среды для российской Арктики

По итогам 2020 года лишь каждый третий город в России обладает благоприятной средой. К 2024 году по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» доля таких городов должна вырасти до шестидесяти процентов. Поможет в этом и принятие Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических городов, над которым работают Минвостокразвития России и Минстрой России.

В состав экспертного совета по разработке стандарта вошло более семидесяти специалистов: архитекторов и строителей, экономистов и дизайнеров, медиков и энергетиков, в том числе – жители каждого региона российской Арктики. Для разработки комплексных решений были приглашены исследователи Севера – антропологи, специалисты в сфере социальной политики, географы. От Института экономических проблем КНЦ РАН в работе совета участвует заместитель директора по научной работе Лариса Рябова.

31 марта в Москве, Якутске и Полярных Зорях состоялась экспертная сессия «Ключевые проблемы развития среды арктических поселений». Параллельно к обсуждению подключились эксперты из других городов России. Члены совета отчитались о том, как проходит воплощение пилотных проектов по благоустройству городов и поселков в российской Арктике.

Заведующий кафедрой Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, доцент Николай Алексеев рассказал о проблемах, с которыми столкнулась проектная команда при работе над мастер-планом Тикси. Научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», управляющий партнер управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля»Иван Курячий в своем докладе о мастер-плане поселка Чокурдахпредложил возможные архитектурно-планировочные решения для арктических поселений. Старший преподаватель Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Павел Юдин представил проект преображения городской среды на опыте Норильска, а директор по развитию Архитектурного бюро Асадова Никита Асадов запустил дискуссию о необходимости разработки онлайн-библиотеки, которая объединит лучшие международные и российские практики развития городской среды и благоустройства.

Эксперты обсудили доклады и отобрали наиболее приоритетные с точки зрения развития городской среды проблемы арктических поселений.

Запись сессии доступна на Youtube-канале медиацентра «Точка кипения»

8 Апреля 2021