Туризм по науке. Вклад Кольского научного центра в развитие туризма оценили в Мурманске

1 декабря председатель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев подписал приказ о направлении в адрес Кольского научного центра и Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН благодарственных писем за существенный вклад в организацию и осуществление развития туризма на территории Мурманской области.

Действительно, в 2020 и 2021 годах апатитские ученые вложили много сил в туристскую отрасль. Конец очень болезненного для туризма 2020 года ознаменовался подписанием соглашения между КНЦ РАН и Ассоциацией гидов-проводников и экскурсоводов Хибин. Так началась разработка учебной программы повышения квалификации гидов-проводников и экскурсоводов на природных территориях Кольского полуострова. Программу реализовали в рамках Школы гидов природного туризма. Летом первые выпускники школы сдали экзамены и получили сертификаты природных гидов, позволяющие вести экскурсионную деятельность на территории области.

Принятый в этом году закон обязывает с 1 июля 2022 года всех гидов и экскурсоводов раз в пять лет проходить аттестацию в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. Осенью Комитет по туризму Мурманской области провел первую аккредитацию трех мурманских экскурсоводов. Вторая аккредитация состоялась 21 декабря в Апатитах и Кировске. Аккредитацию прошли семь гидов и экскурсоводов, прошедших обучение в Школе гидов природного туризма в Хибинах. Напомним, что уникальный курс был организован Кольским научным центром РАН и Ассоциацией гидов-проводников Хибин с 28 июня по июля 2021 г.

В рамках проекта «Феномены природы Арктики» программы приграничного сотрудничества «Коларктик» состоялось несколько семинаров, посвященных перспективам развития экотуризма в приграничье, а также в арктической зоне России, издано два красочных путеводителя по Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту.

Осенью 2020 года началась работа над созданием национального парка в Териберке. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера курировали научную часть проекта и принимали активное участие во всех этапах его реализации. Ровно через год национальный парк был создан. В 2022 году посещение Териберки и ее окрестностей останется бесплатным, однако соблюдать правила поведения на особо охраняемой территории туристам придется.

Не только законодательными и образовательными инициативами занимаются ученые КНЦ РАН. Жители Апатитов охотно участвуют в организуемых сотрудниками Института проблем промышленной экологии Севера, Полярно-альпийского ботанического сада-института и Кольского центра охраны дикой природы лекциях и ботанических прогулках по городу. Научно-популярная книга «Актуальные аспекты развития туризма в регионах Европейского Севера России и западной Арктики» вышла в начале декабря в издательстве КНЦ РАН. Работа чрезвычайно актуальна именно сейчас, когда развитие всех северных территорий связывают с туристическими интересами, а не только с добычей полезных ископаемых и их переработкой.

В 2022 году ученые Кольского научного центра останавливаться не собираются. Готовится к выходу виртуальная ботаническая экскурсия по Академгородку, которая дополнит уже существующий тур на сайте КНЦ РАН. Это позволит всем желающим посетить Апатиты, даже не выходя из дома. Скоро в здании научного центра откроется интерактивная выставка «Хибинариум», появятся и новые образовательные программы, и новые проекты по развитию природного туризма в области.

25 Декабря 2021