Центр коллективного пользования КНЦ РАН торжественно открыл свои двери

Сегодня в здании Института экономических проблем КНЦ РАН торжественно открыли единый Центр коллективного пользования. Это еще один шаг к созданию единой научной инфраструктуры Кольского научного центра.

Без современного оборудования немыслимы не только открытия, но и рутинная, ежедневная работа ученых, которая будет конкурентоспособна на международном уровне. В 2020 году Министерство высшего образования и науки Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Наука» провело конкурс на получение грантов в целях обновления приборной базы ведущих научных организаций. Среди 89 победителей был и Кольский научный центр. Субсидия более 70 миллионов рублей позволила начать модернизацию приборного парка КНЦ – впервые за многие годы настолько масштабную.

В здании на улице Ферсмана, 24а, будут размещены микроскопы и дифрактометры. Доступ к оборудованию Центра коллективного пользования получат заинтересованные сотрудники всех подразделений Кольского научного центра.

Первой ласточкой стал сканирующий электронный микроскоп ZEISS EVO 25, на приобретение которого потратили около 40 миллионов рублей. Объем камеры этого микроскопа позволяет исследовать даже крупные образцы и размещать многочисленные аналитические детекторы для решения самых сложных задач микроанализа. Микроскопы линейки ZEISS EVO дают возможность изучения образцов при пониженном давлении и в естественных условиях, биологических образцов, материалов, выделяющих газы, детали и узлы механизмов без предварительной пробоподготовки. Одновременно с изображением образца возможно получить и данные о его элементном составе. Микроскоп ZEISS EVO 25 необходим для исследования химического и минерального состава горных пород (в том числе – стратегически важного минерального сырья с месторождений Кольского полуострова), отходов горно-обогатительной промышленности, новых высокотехнологичных материалов и вновь открытых минералов.

Статус ведущей научной организации Российской Федерации, недавно подтвержденный Министерством высшего образования и науки, позволяет Кольскому научному центру в 2021 году участвовать в новом конкурсе на обновление приборной базы. До 2025 года планируется не только обновить приборный парк повседневного научного оборудования, но и приобрести, наладить и начать использовать на полную мощность уникальные дорогостоящие приборы, без которых не может существовать современная наука.

Создание современной научной инфраструктуры – одна из задач, стоящих на пути модернизации Кольского научного центра как ведущей академической научной организации России.

24 Июня 2021