Травология на ледоколе. В Мурманске состоялся ботанический «ИЦАЭ OPEN»

Травология, как утверждает справочник по «Гарри Поттеру», — это дисциплина, изучающая обычные, лечебные и волшебные растения: полезность различных частей, особенности их произрастания, возделывания и сбора. Школьная ботаника, если с учителем не очень повезло, от травологии максимально далека. Сухое перечисление видов жилкования и корневой системы, беглое знакомство с процессом фотосинтеза, устаревшая систематика и почти никакого приложения к практике – немногие школьники, не собиравшиеся сдавать экзамен по биологии, пытались хотя бы вникнуть в предмет.

Показать, что ботаника может быть интересной, решили сотрудники Информационного центра по атомной энергетике Мурманска. 18 января в зале ИЦАЭ Мурманска состоялся вечер нескучной науки «ИЦАЭ OPEN», посвященный растениям.

Начался вечер с тура интеллектуальной игры «Адреналин», а продолжила его необычная лекция-практикум заместителя генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгения Боровичева. Уже подготовленная во время игры публика и узнавшая, что самый распространенный на нашей планете культурный злак – вовсе не пшеница и даже не рис, а кукуруза, а гирьками для драгоценностей в древности служили семена растения, была уверена, что удивить ее чем-то новым ученый уже не сможет.

Однако «Секреты кухонных растений» оказались для слушателей сюрпризом. Евгений Александрович рассказал о необычных свойствах и интересных способах применения и получения привычных приправ и специй. Много всего он принес с собой.

– Мы живем в мире растений – они окружают нас повсюду: и в доме, и за его пределами. Это наши соседи, о которых мы почти ничего не знаем. Белого медведя или жирафа большинство из нас видели только на картинке или в зоопарке, но нарисовать и рассказать пару фактов о них сможет каждый, а про купырь и жимолость, которые растут у нас под окнами, — нет! Такое незнание окружающего нас растительного мира и отсутствие интереса к ней ученые называют «зеленой слепотой». Для того, чтобы как-то бороться с этим феноменом и познакомить слушателей поближе с растениями, я придумал эту лекцию – на кухне мы бываем часто, а там целая коллекция растений со всего мира – рассказывает Евгений Боровичев. – Здорово, что люди очень живо реагируют на каждый образец: рассматривают, нюхают, растирают между пальцами и задают вопросы. Много вопросов!

Занятие успешно продемонстрировало, что волшебство может скрываться в самых обычных растениях. Например, драгоценную пряность шафран можно получить из бархатцев. А тархун (он же эстрагон, он же полынь лекарственная) попал в Мурманскую область вообще «контрабандой»: на покрышках автомобилей. И процесс борьбы с «зеленой слепотой» прошел не как скучный урок, а как захватывающее приключение.

2 февраля 2023