Советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН Маслобоев В.А. принял участие в Международной конференции IMWA 2019

15-19 июля на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) прошла Международная конференция IMWA 2019 по теме «Шахтная вода: технологические и экологические проблемы» (MINE WATER: Technological and Ecological Challenges). В ходе конференции были рассмотрены вопросы об отходах в горной промышленности и шахтных водах, которые служат причиной ухудшения состояния окружающей среды.

В работе конференции принял участие Владимир Алексеевич Маслобоев, доктора технических наук, советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН.

Профессор В.А. Маслобоев выступил с пленарным докладом на тему «Перспективные технологии по очистке шахтных вод в Мурманской области: источники загрязнения и перспективные технологии по их устранению» (Mine Waters of the Mining Enterprises of the Murmansk Region: Main Pollutants, Perspective Treatment Technologies), в соавторстве с Д. Макаровым, А. Светловым, А. Горячевым, В. Миненко, А. Самусевым, Е. Красавцевой.

Согласно докладу, одной из важнейших экологических задач в деятельности горнодобывающей промышленности является очистка сточных вод. С учётом их объёма возрастают экономические и материальные затраты при реализации различных схем очистки. В докладе проанализированы приоритетные загрязнители шахтных вод двух горных предприятий Мурманска (Россия): ОАО «Кольская ГМК» и ООО «Ловозерский ГОК». Для каждого предприятия предложены стратегии и перспективы технологии очистки шахтных вод.  Публикация доклада   https://www.imwa.info/docs/imwa_2019/IMWA2019_Makarov_206.pdf

Видеоматериалы конференции (предоставлены пресс-службой ПГНИУ)

26 июля 2019