Советник генерального директора Кольского научного центра принял участие в обсуждении устойчивого развития Арктики

2 и 3 марта в Торгово-промышленной палате России в восьмой раз прошла международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика 2023»). Представители органов власти и управления, промышленники и предприниматели, ученые и другие эксперты собрались в Москве, чтобы обозначить рамки устойчивого социально-экономического развития и освоения Арктики, обсудить меры по развитию науки и техники, инновационной деятельности в регионе, возможности привлечения инвестиций в проекты развития АЗРФ. Конференция была организована при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В течение двух дней участники обсудили вопросы устойчивого развития, строительства новых инфраструктурных объектов и разработки новых транспортных средств, создания комфортной городской среды и охраны здоровья, экологической безопасности и обращения с отходами в регионе. Большое внимание уделили перспективам развития нефтегазовой и горнорудной промышленности, энергетики и предпринимательства, а также безопасности всех отраслей человеческой деятельности в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, международному сотрудничеству и инновациям. Для создания максимально полной картины событий в Арктике и глубокого обсуждения конкретных проблем каждый ключевой вопрос вынесли на отдельную сессию или круглый стол.

Во время пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов РФ» вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев назвал основные задачи устойчивого развития Арктики и высказал надежду на то, что конференция поспособствует глубокому экспертному обсуждению самых острых проблем и поможет выработать новые решения.

– Арктическая зона – это уникальное место с большим экономическим и торговым потенциалом. Однако начать и вести бизнес в арктических широтах непросто. Для успешного развития предпринимательства нужна поддержка как государства, так и институтов развития, – сказал он.

Активное участие в конференции принял советник генерального директора Кольского научного центра, доктор технических наук Владимир Маслобоев. Он представил доклад «Минимизация влияния горной промышленности на экологическую безопасность Арктики», подготовленный им совместно со старшим научным сотрудником Института проблем промышленной экологии Севера, кандидатом экономических наук Еленой Ключниковой, на круглом столе «Экологическая безопасность в Арктике. ESG-принципы: разработанная методология, реализуемые проекты в Арктике».

В связи с изменением климата в зонах интенсивного природопользования Российской Арктики четко проявляются негативные последствия промышленной деятельности человека: технологические свойств потенциально извлекаемых материалов меняются, усиливается миграция токсичных элементов в окружающую среду, разрастающиеся хвостохранилища загрязняют воздух, воду и почву. Чем дольше хранятся отходы горнопромышленного производства, тем больше они воздействуют на природу и тем сложнее использовать их для извлечения дополнительных полезных ресурсов.

Владимир Алексеевич предложил ряд природоподобных технологий для создания экономики замкнутого цикла в горнопромышленном комплексе. Эти технологии широко используют биологические процессы для очистки стоков и добычи цветных и благородных металлов из некондиционного сырья, а также позволяют превращать горнопромышленные отходы в функциональные материалы экологического назначения. В соседней Финляндии подобные технологии уже успешно применяются. Многие «зеленые» разработки сотрудников Кольского научного центра нашли свое воплощение как на предприятиях Мурманской области, так и в других регионах России.

– Для жителей Арктики сохранение природы является важнейшим элементом концептуальной социальной устойчивости наряду с обеспечением высокого уровня жизни местных сообществ, – в частности, сказал ученый. – Социальная устойчивость должна обеспечиваться организацией и поддержанием открытого диалога между горнопромышленными компаниями и местными сообществами по вопросам экологической безопасности и экономической стабильности.

В рамках конференции состоялось совещание Совета Федерации, посвященное совершенствованию нормативно-правовой базы в области обращения с отходами производства и потребления с учетом особенностей АЗРФ, участники которого обсудили ключевые особенности территорий, входящих в арктическую зону России, обозначили основные проблемы, связанные с накоплением отходов на этих территориях, и предложили различные варианты решения этих проблем. Владимир Маслобоев высказал свои предложения по регулированию обращения с отходами и обосновал, как пример Мурманской области можно масштабировать на другие регионы.

Результаты работы каждой площадки вошли в итоговую резолюцию конференции, которая будет представлена в правительстве России, а также профильных министерствах и ведомствах.

16 марта 2023