Совет Национального арктического научно-образовательного консорциума – новые планы и новые участники

27 января в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК), в котором приняли участие представители 36 организаций, входящих в его состав. Кольский научный центр РАН на встрече представляли советник Председателя президиума Владимир Маслобоев и помощник Председателя по связям с общественностью Юлия Гилярова.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности Совета за 2020 год, намечены планы на текущий год.

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и председатель Совета НАНОК, представила краткий доклад о начале работы Научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Елена Владимировна рассказала также о приоритетных задачах центра, основная цель которого – подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах промышленности и экономики российской Арктики. Отдельно Елена Кудряшова коснулась технологических проектов центра и их целевых рынков, планируемом социально-экономическом эффекте от реализации поставленных задач.

О результатах работы в 2020 году рассказал Александр Сабуров, директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, ответственный секретарь НАНОК. Он представил результаты IV Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике, организованного совместно с Кольским научным центром РАН, а также промежуточные результаты международного проекта «Повышение осведомленности в вопросах изменения климата среди российской части Баренцева региона» (совместно с WWF России и Германии). Кроме того, Александр Сабуров представил собравшимся информационный буклет Ассоциации, в котором собран «арктический профиль» всех участников НАНОК: научные проекты, лучшие образовательные практики и научно-образовательная инфраструктура и так далее.

Участники заседания обсудили концепцию и развитие информационного портала консорциума, а также поддержку и стимулирование студенческих научных исследований по арктический тематике. В план мероприятий на 2021 год включена и организация V Всероссийского конкурса студенческих научных работ среди организаций – участников консорциума. Он запланирован на сентябрь-декабрь.

В заключение заседания Совет принял в члены Ассоциации двух новых членов: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (СИБСТРИН) и Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Следующее заседание совета Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» решено провести в апреле 2021 года.

29 Января 2021