Сотрудники Кольского научного центра приняли участие в ежегодной акции «Ночь в музее»

15 мая по всей России прошла ежегодная «Ночь в музее» – масштабная акция, организованная Министерством культуры Российской Федерации и порталом культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». В 2021 году музеи открыли свои двери для посещения под девизом «Больше, чем музей».

Ночь в Музейно-выставочном центре «Апатит» называлась «Машина времени». Все собравшиеся смогли совершить путешествие из средних веков в будущее – им помогали в этом участники клуба исторической реконструкции, художники, коллекционеры. И, конечно, сотрудники Кольского научного центра.

К лекциям на самые разные темы жители Апатитов и Кировска привыкли, но не пресытились: в зале, где проходил лекционный блок, был непрерывный аншлаг.

Началось путешествие во времени с лекции кандидата исторических наук, археолога Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Марка Шахновича «Средневековые памятники Кольского полуострова. Археология против исторических стереотипов». Марк Михайлович рассказывал о том, как археологи исследовали Кольский полуостров от Кандалакши и Умбы до Печенги и реки Паз. Он описал основные находки археологов и развенчал некоторые предубеждения. Несмотря на то, что Марк Шахнович не так давно живет в Апатитах, у него уже появились преданные слушатели, а вопросов ему задавали множество!

Продолжила диалог о традициях и истории Кольского полуострова хранитель Музея освоения Севера Центра гуманитарных проблем Евгения Пация. Евгения Яковлевна известна жителям наших городов не только как краевед и этнограф, но и как автор интересных книг. С детства всем знаком «Семилетний стрелок из лука», а самый свежий ее труд – «Кольское застолье» – молниеносно завоевал популярность среди читателей. Евгения Пация представила свою книгу, которую все желающие могли приобрести тут же, во время лекции, и рассказала о традициях и принципах питания разных народов Севера: и коренных, и пришлых. Гастрономия на Кольском полуострове неразрывно связана с традиционным укладом саами, а главное правило кольского стола – никаких специй! Вкус должен быть максимально натуральным, а продукты – «родными», выросшими там, где живут едоки.

Ученые сейчас проводят масштабные исследования здоровья северян, выясняют, как оно связано с составом воды, недостатком или избытком солнца, витаминов и микроэлементов, а Евгения Яковлевна утверждает: если брать пример с коренных народов Арктики, жить можно долго, болеть мало и ощущать себя в гармонии с природой. Секрет здорового северного питания – грибы, ягоды, оленина и рыба, приготовленные по классическим рецептам, которые она и привела на страницах своей книги.

Аналитик Кольского научного центра, член Российского минералогического общества Григорий Ильин рассказал об экспедициях на Кольский полуостров XIX века, сопровождая историю уникальными фотографиями почти полуторавековой давности. Финские ученые, проводившие экспедиции, – это ботаники, геологи, географы, этнографы. Например, ботаник Альфред Освальд Чильман в 1887 году не только изучал флору Кольского полуострова, но и описал местных саами в журнале «Фенния»: их бытовые и социальные традиции.

Григорию, как большому знатоку Хибин, слушатели задали множество вопросов, в том числе и о современном состоянии артефактов, которые находят на их склонах туристы.

Кольский научный центр РАН – давний партнер Музейно-выставочного центра «Апатит», и каждый раз на встречу с учеными собираются жители Апатитов и Кировска, благодаря здешней особенной, уютной атмосфере и возможности провести время в диалоге с интересными людьми, задать вопросы и получить подробнейшие ответы. А после прошлого года, когда живое общение было невозможным, Ночь музеев-2021 стала особенно масштабной, теплой и задушевной.

18 Мая 2021