Сотрудники Кольского научного центра приняли активное участие в фестивале «НАУКА 0+»

2 ноября в Апатитах завершился фестиваль «НАУКА 0+». Две недели школы, вузы и библиотеки дарили горожанам знания. Конечно же, Кольский научный центр не мог остаться в стороне.

В программе были различные мероприятия: от экскурсий до круглых столов. Институт проблем промышленной экологии Севера, Центр гуманитарных проблем Баренц региона, Геологический институт и Институт химии устроили «дни без турникетов» для школьников. Те смогли ознакомиться с биотехнологиями, предназначенными для очистки воды, посетить лабораторию аналитической химии и музеи - геологии и минералогии и музей-архив истории освоения Севера.

Шумный и разнообразный форум «Молодая наука Арктики» собрал, кажется, всех. Его посетили и студенты университетов и колледжей, и старшеклассники, и пожилые горожане, и дошкольники. Активное участие в круглых столах и пленарной сессии приняли представители областной и местной власти, руководители образовательных и научных организаций области, промышленники и специалисты, помогающие предпринимателям воплощать новаторские идеи в жизнь. Смогли поучаствовать в дискуссиях не только собравшиеся в конференц-зале КНЦ РАН, но и онлайн-участники из других регионов. Вечер нескучных коротких лекций собрал мастеров научно-популярного жанра и дебютантов. Апатитские художники и мурманские тренеры публичных выступлений провели мастер-классы по ботанической иллюстрации и ораторскому искусству.. На стратегической форсайт-сессии молодые ученые и студенты вычисляли наиболее вероятный сценарий развития области, а в несерьезном «экзамене» проявляли очень серьезные знания в различных областях науки. В интеллектуальном турнире «Своя игра» наравне сражались школьники и сотрудники научно-исследовательских институтов. А на фотоконкурс, посвященный науке, более двухсот работ прислали жители всех уголков России.

Сотрудники Геологического института и Института химии отправились просвещать в школы с мастер-классом «Юный химик» и демонстрацией химических опытов. Солидный десант высадился в апатитском Дворце культуры: здесь сотрудники Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике и Института химии читали лекции о мифах, связанных с пандемией коронавируса и антиоксидантами, и рассказывали, как добывать полезные вещества из растений.

Фестиваль науки в Апатитах завершился, но Год науки в России продолжается. И Кольский научный центр продолжит знакомить больших и маленьких с новейшими разработками и удивительными явлениями. Ведь скучных знаний, как известно, не бывает.

5 Ноября 2021