Сотрудник Кольского научного центра – участник проекта по очистке малых рек Санкт-Петербурга
Автономная некоммерческая организация «Северо-Западная экологическая ассоциация» приглашает студентов принять участие в проекте по биологической реабилитации водоемов Санкт-Петербурга, который пройдет с апреля по сентябрь. До 15 апреля организаторы принимают заявки и делятся в группе проекта ВКонтакте короткими познавательными видео о малых реках города и о принципах фиторемедиации. Экспертами этого проекта стали сотрудники партнеров проекта, кандидаты биологических наук Ольга Мандрыка из Российского государственного гидрометеорологического университета и Владимир Мязин из Института проблем промышленной экологии Севра Кольского научного центра РАН. Судя по анонсам, проект обещает быть интересным. Мы побеседовали с Владимиром Александровичем и узнали от него, что ждет участников.
Область научных интересов Владимира Мязина – восстановление загрязненных природных сред Севера России с помощью живых организмов. Вместе с коллегами из Лаборатории экологии микроорганизмов он успешно использует микроорганизмы и растения для очистки сточных вод промышленных предприятий в Мурманской области и Карелии и создания фитоочистных систем, позволяющих естественным путем очищать воду и возвращать водоемы к исходному природному состоянию. Большинство городов Мурманской области выросло возле горно-обогатительных комбинатов и рудников, поэтому для нашего региона такие проекты крайне важны. Но от человеческого воздействия страдают и другие водоемы, особенно реки и озера больших городов.
- Инициатором проекта, направленного на биологическую реабилитацию водоемов Санкт-Петербурга, стало общественное движение «За берег». – рассказывает эколог. – Его представители очень много сил уделяют привлечению внимания к состоянию водоемов Санкт-Петербурга и возможности их очистки. Их заинтересовали работы нашего института по биологической очистке сточных вод промышленных предприятий на территории Мурманской области и Карелии. Еще год назад мы обсудили все вопросы и наши возможности, сформулировали, что мы можем сделать для решения поставленных задач. По итогу обсуждения подготовили проект и подали заявку на получение гранта Президента России на развитие гражданского общества. А в этом году нашу заявку поддержали.
Партнерами проекта вместе с движением «За берег» и Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН стали Российский государственный гидрометеорологический университет и проект «Морской мусор в Финском заливе», а организацию конкурса студенческих разработок по фиторемедиации малых рек взяла на себя Северо-Западная экологическая ассоциация.
Владимир Александрович признается, что этот проект интересен для него в первую очередь возможностью расширить область применения технологий фиторемедиации на городские объекты:
- В России вообще очень мало подобных решений для очистки сточных вод и ремедиации водоемов, в том числе и в городе. На мой взгляд, использование технологий биологической очистки может стать весьма перспективным в городских условиях. Даже такой небольшой проект, как наш, может стать отправной точкой для развития этого направления. Кроме того, в проекте предусмотрено проведение конкурса студенческих разработок, что позволит молодым людям предложить свои идеи и принять непосредственное участие в их реализации.
Идея действительно очень интересная, да и цели благие. Но как конкретно будет выглядеть проект с технической точки зрения?
- Водоочистные системы, построенные с использованием фитотехнологий, относятся к классу новых водоохранных сооружений. Фитосистемы объединяют в себе основные технические элементы, предназначенные для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений с помощью водной растительности и микробных сообществ, развивающихся в их корневой зоне и на иных субстратах в водной среде. В мире подобные фитосистемы носят следующие названия: constructed wetlands, биоплато, ФОС (фитоочистные системы или сооружения), БИС (биоинженерные сооружения). Они могут различаться конструктивно, но основная цель их применения – снижение уровня загрязнения воды.
Водная поверхность фитосистем частично или полностью покрыта закрепленной или плавающей высшей водной растительностью. Вода, проходя через заросли растений, корнеобитаемый слой и фильтрующую загрузку, очищается входе природных процессов до экологически приемлемого состояния.
Основная сфера применения фитосистем – очистка и доочистка хозяйственно-бытовых сточных вод, поверхностного стока сельскохозяйственного и пищевого производства, промышленных предприятий и жилых массивов от биогенных и органических веществ, тяжёлых металлов и радионуклидов, медицинских препаратов. Кроме функций биоинженерного сооружения, ФОС создают пространственную неоднородность в антропогенных ландшафтах и предоставляют дополнительную среду обитания и пищевые ресурсы для различных видов флоры и фауны, что создает благоприятные условия для поддержания биоразнообразия. Применение принципов ландшафтного дизайна при проектировании и строительстве ФОС позволяет использовать декоративные возможности таких сооружений для улучшения эстетического восприятия антропогенных водоемов в городских условиях.
Первая фаза проекта – это конкурс студенческих разработок в области фиторемедиации малых рек Санкт-Петербурга. Прием заявок на конкурс продлится до 15 апреля, а уже 16 апреля начнутся занятия с участниками. На вводном занятии студенты узнают о российском и мировом опыте очистки водоемов с помощью растений, спланируют сотрудничество и начнут командную работу над проектными идеями.
- Мы планируем выбрать лучшие предложенные проекты и реализовать их в рамках имеющегося бюджета. Мы понимаем, что тот объем финансирования, что нам выделен, не позволит создать эффективно работающую фитоочистную систему, но главная задача проекта не столько в очистке водоемов, сколько в привлечении внимания к проблеме загрязнения городских рек и повышение интереса молодых специалистов к биотехнологиям для решения этой проблемы.
Следить за тем, как появляются и воплощаются на практике идеи студентов, можно в группе проекта ВКонтакте.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (61)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (53)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (264)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (3)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (24)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (830)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)