Сотрудничеству быть!

29 августа, накануне основных торжеств Дня горняка, в Кировске произошло знаковое событие – Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр РАН» и АО «Апатит» подписали соглашение о сотрудничестве. Одна из главных его целей состоит в том, чтобы совместно развивать и реализовывать инновационные проекты, созданные с использованием самых новейших научно-технических разработок, которые направлены на эффективную и безопасную работу горнодобывающего производства. Кроме этого, соглашение позволит укрепить материальную базу КНЦ РАН, поддержать его научные кадры.

Соглашение о сотрудничестве подписали Александр Гильгенберг, генеральный директор АО «Апатит», и Сергей Кривовичев, председатель Кольского научного центра. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор КФ АО «Апатит» Андрей Абрашитов. Как отметил губернатор области, очень важно, чтобы и Кольский научный центр, и компания «ФосАгро» в тесном сотрудничестве осваивали новые технологии, двигались вперед, а научные кадры получили максимальное развитие прикладных исследований для экономики нашей области и страны.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев напомнил о том, как тесно связаны в Кировске и Апатитах производство с наукой, и выразил уверенность, что подписание соглашения даст новый импульс развитию деловых отношений между учеными и производственниками всех предприятий компании.

Председатель КНЦ РАН Сергей Кривовичев после подписания соглашения поздравил всех с Днем горняка, поблагодарил компанию «ФосАгро» за готовность к сотрудничеству и заверил, что ученые Кольского научного центра готовы участвовать в решении производственных задач «ФосАгро», тем более, что наука в современном мире должна быть стратегически ориентированной, нацеленной на конкретные эффективные инновации.

Генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг в свою очередь напомнил о том, что заполярная наука и явилась предвестником разработки крупных месторождений в Заполярье: благодаря ей крупная промышленность развивается на Кольской земле в течение 90 лет, с момента основания первой научной Хибинской горной станции. Таким образом, сотрудничество между промышленным гигантом и научным центром развивается непрерывно долгие годы.

31 Августа 2020