Снежные. Холодные. Полевые. Экологи Кольского научного центра начали полевой сезон 2023 года
Полевые работы в Заполярье стараются провести в короткие летние месяцы: только летом снег не скрывает ни почву, ни скалы, можно выкопать и поймать, собрать и зафиксировать состояние живых организмов и минералогических образцов. А вот сотрудники лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера в полях собирают еще и снег. И для них полевой сезон 2023 года уже начался.
Сотрудники лаборатории круглый год выезжают в поля. Команды бывают разные, но в каждой обязательно присутствует научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН Вячеслав Ершов. Его коллега Екатерина Иванова поясняет:
– Вячеслав у нас главный полевик, а мы ему помогаем по мере сил. Вся наша лаборатория занимается исследованием наземных экосистем, в том числе и устойчивостью северных лесов. Большая часть исследований связана с влиянием промышленного загрязнения. В частности, я изучаю изменчивость количества и химического состава древесного опада, Вячеслав Ершов – атмосферные осадки (дождь и снег) и почвенные воды, старший научный сотрудник лаборатории Татьяна Сухарева – хвою и листья растений, – старший лаборант Ирина Штабровская – температуру почвы. Мы с Вячеславом занимаемся отбором проб последние десять лет, на некоторые участки выезжаем раз в пять лет.
Ученые Института проблем промышленной экологии Севера занимаются мониторингом: регулярно изучают состояние экосистем вокруг предприятий. Мониторинговая сеть, созданная еще в 1990-е годы доктором биологических наук, профессором Вячеславом Никоновым, работает до сих пор. Ее площадки расположены в ельниках и сосняках по градиенту загрязнения двух крупных предприятий области: «Североникеля» в Мончегорске и «Печенганикеля» в Заполярном и Никеле. В Мончегорском градиенте есть площадки в семи и десяти километрах от комбината. Две площадки разбиты в Лапландском заповеднике, одна – под Полярными Зорями. В районе Алакуртти – три площадки в фоновых, то есть не загрязненных, сосняках и ельниках.
– На Никельском градиенте последние годы действуют три площадки в сосняках на разном удалении от Печенганикеля: там мы регулярно отбираем снег и дождь и один раз в пять лет – пробы почвы и растения – рассказывает Екатерина, – В прошлом году осенью закопали там лизиметры для сбора почвенных вод. Уже в июне узнаем, все ли будут работать. На двух площадках, находящихся на территории заповедника «Пасвик», его сотрудники отбирают дождевые пробы. Мы обеспечиваем их оборудованием – пакетами, воронками и фильтрами – и в конце зимы заезжаем отобрать снег.
– А зачем экологу нужен снег? Что можно узнать, изучая его? Он чем-то отличается в разных местах?
– У нас на Севере снеговой покров лежит очень долго, до 200 дней в году, успевает за это время сработать как губка, накапливающая все, что в него попадает. Это определяет его важность в исследовании циклов элементов в лесах. А в современный период на состав осадков большое влияние оказывает воздушное промышленное загрязнение. Мы можем оценить по составу снега не только содержание в нем тяжелых металлов, но и элементов питания (кальция, магния, калия, натрия, фосфора), которые вымываются из древесного полога. Кроме того, под кронами деревьев и в окнах леса состав снега тоже может различаться.
Чаще всего экологи работают «налетами»: измеряют и собирают все за один день и отправляют пробы в лабораторию. На площадках для этого установлено специальное оборудование: в земле закопаны гравитационные лизиметры для сбора почвенных вод, стоят коллекторы для сбора дождя и опадоуловители, подвешены на деревьях и закопаны под подстилкой термохроны для измерения температуры.
Cотрудники лаборатории в конце каждой зимы отбирают снег, ежемесячно с июня по октябрь берут пробы дождевых и почвенных вод. Древесный опад и данные датчиков-термохронов собираются дважды в год: в начале июня и в начале октября.
– И это только работы по мониторинговой сети, – предупреждает Екатерина. – Наши коллеги ездят в экспедиции искать редкие растения и грибы, отбирать пробы для исследования почвенной биоты.
График выездов очень напряженный, поэтому ученые стараются согласовать все заранее и продумать последовательность полевых работ еще в начале года.
Пожелаем экологам удачи и хорошей погоды!
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (61)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (53)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (261)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (24)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (827)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)