Шестая международная научная конференция «Арктика: история и современность» прошла в Санкт-Петербурге и Мурманске

С 14 по 24 апреля прошла Шестая международная научная конференция «Арктика: история и современность», призванная обсудить вопросы, связанные с проблемами Арктического региона.

14 и 15 апреля конференция была организована на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Доктор экономических наук, профессор, директор Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Сергей Федосеев выступил на пленарном заседании 14 апреля с докладом об основных направлениях исследований Института экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН. В работе секций, посвященных истории и развитию Арктики, разработке и защите ее ресурсов, а также военной безопасности и стабильности в этом регионе приняли участие научные сотрудники Кольского научного центра Вячеслав Цукерман, Медея Иванова, Сергей Козьменко, Сергей Баранов, Елена Горячевская, Татьяна Скуфьина, Наталья Серова, Александр Биев, Елена Корчак, Виктор Богачев, Николай Веретенников, Владимир Жаров, Вера Самарина, Татьяна Барашева, Александр Вицентий, Дмитрий Куклин, Ольга Шабалина, Ксения Казакова, Станислав Иванов, Павел Серов и Арина Козьменко.

С 21 по 24 апреля площадкой для проведения конференции стал Мурманский государственный технический университет. Собравшиеся на мурманской площадке обсудили безопасность труда и экологическую безопасность в регионе, новые технологии добычи и переработки ресурсов, социально-экономические и гуманитарные проблемы российской Арктики. На пленарном заседании с докладом о перспективах развития Арктического региона выступил Сергей Кривовичев. В работе секций «Экологическая и промышленная безопасность, охрана труда» и «Проблемы и перспективы строительства объектов инфраструктуры, их энергообеспечения и транспортно-технологического обслуживания в условиях Арктики» с очными докладами приняли участие директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН доктор технических наук Дмитрий Макаров и его аспирант, младший научный сотрудник «молодежной» лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Андрей Горячев.

Видеоматериал о конференции смотрите на сайте ГТРК «Мурман»

24 Апреля 2021