Шесть вебинаров: практический гайд по билатеральному сотрудничеству от международного отдела Кольского научного центра

С сентября 2021 года по март 2022 года прошла серия онлайн-встреч, посвященных международному сотрудничеству молодых ученых. Куратором и организатором серии вебинаров выступила начальник международного отдела Кольского научного центра Юлия Заика. Общение проходило на английском языке с синхронным переводом на русский. Исследователи из Великобритании и России обсудили широкий спектр вопросов от организации сотрудничества до поддержки контактов после полевых работ.

Рассказывая о вебинарах, Юлия Валерьевна отметила, что сотрудничество молодых ученых России и Великобритании длится с 2017 года. В рамках этого сотрудничества были организованы мероприятия, в том числе в Российской Арктике. В 2019 году Кольский научный центр провел междисциплинарный полевой курс для молодых ученых по исследованию Арктики, затем подобный курс состоялся в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако затем началась пандемия коронавируса, и многие проекты «ушли в онлайн».

– Мы решили воспользоваться этом временем, чтобы со всех сторон рассмотреть сотрудничество в рамках «живых» полевых школ и понять запрос научного сообщества в поддержке международных связей. – отметила она. – Наш отдел организовал большую онлайн-конференцию, посвященную нуждам административно-управленческого, организационного характера, ведь связи в молодом сообществе устанавливаются особенно быстро. С общением у молодых ученых проблем нет, но как это сотрудничество поддерживать в рамках существующих систем двух государств? Ведь есть серьезные бюрократические расхождения как в самих странах, так и в разных институтах. Так мы пришли к выводу, что регулировать сотрудничество на институциональном уровне в рамках различных соглашений намного проще, когда оно билатеральное, то есть основанное на прямых двусторонних соглашениях с понятными и простыми формами и правилами.

Большой проект завершился в середине марта. На его основе было решено подготовить практический гайд – общедоступные записи на русском и английском языке в форме вебинаров. На встречи сотрудники международного отдела приглашали разных специалистов, которые делились опытом.

– Мы начали с самого главного: как устанавливать связи, ведь не все ученые это умеют. Существует много разных сетей, узкоспециализированных и междисциплинарных, в которых важны не только межличностные контакты, но и более расширенные связи. А потом мы решили посмотреть, какие практические шаги нужно предпринять для того, чтобы понять, что делать дальше с налаженным сотрудничеством. Люди встретились, поговорили, посетили конференции, наметили план и работы. Но где получить финансирование для реализации проектов, какие есть форматы и механизмы поддержки? Об этом также есть отдельный видеоряд в подборке.

В ходе вебинаров возник интересный вопрос: стоит ли преодолевать языковой и культурный барьеры? Сегодня международным научным языком считается английский, и молодые ученые хорошо на нем говорят. Однако оказалось, что для обычного общения в России зарубежным коллегам все-таки не хватает знания русского.

Рассмотрели на одной из встреч вопросы о регулятивных процедурах для полевых исследований: визовые особенности, процедуры вывоза проб, важность и организацию контактов на местах. Очень важным стал обмен опытом экспедиций: в море, на Кольский полуостров. Исследователи рассказали о конкретных проблемах, возникших в поле, и о том, как их решали. А заключительный вебинар мы посвятили методам поддержания налаженных связей и продолжению совместных проектов.

В записи вебинаров принимали участие Кольский научный центр РАН, коллеги из Москвы и других регионов России. Великобританию представляли сотрудники университетов Брайтона, Саутгемптона и Манчестера. Организовали встречи Национальный российский комитет Ассоциации молодых полярных ученых – APEСS и Полярная сеть Великобритании (UKPN).

Запись всех вебинаров доступна любому желающему на Youtube-канале Кольского научного центра.

22 марта 2022