Сессия «Научно-образовательный центр как драйвер развития Арктической зоны РФ» прошла в рамках завершающего этапа Стартап-тура фонда «Сколково»

30 апреля состоялась сессия «Научно-образовательный центр как драйвер развития Арктической зоны РФ». В ней приняли участие советник губернатора Мурманской области по вопросам образования и науки Юрий Фомин, заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков, проректор по инновационному развитию САФУ имени Ломоносова и научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат Есеев, заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев, руководитель управления по торговле со странами Европы и Ближнего Востока ГК «Антей» Азамат Юсупов и директор Мурманского регионального бизнес-инкубатора Денис Скрыганов.

Участники сессии обсудили взаимодействие между наукой, образованием и властью, формирование запросов к научным и образовательным организациям от предприятий и трансфер технологий в промышленность. В ближайшем будущем в Мурманской области будет создан проектный офис, который будет вести работу с партнерами из региона и не выпускать из фокуса общие, межрегиональные проблемы. Интернет-портал позволит без долгих бюрократических процедур формулировать запросы и находить перспективные проекты.

Вопрос «Зачем нужен НОЦ?» на самом деле сложный, ведь бизнес, наука и образование как-то существовали и взаимодействовали и раньше, находились в балансе. Так зачем же плодить новые сущности? Не проще ли повторить советские ведомственные структуры?

Марат Есеев напомнил, что научно-образовательные центры ни в коем случае не являются повторением ведомственных, отраслевых организаций. Особенность НОЦ не только в научной составляющей, но и в подготовке кадров. Появление межрегионального научно-образовательного центра было идеей руководителей трех российских регионов, пришедших к необходимости создания нового инструментария для их комплексного развития.

- НОЦ – это новая для страны и мира история, идея освоения территории путем синергии, - сказал Марат Есеев.

Евгений Боровичев отметил, что наука и промышленность в Мурманской области шли вместе с самого начала ее промышленного освоения, и задачей Кольского научного центра всегда было обеспечение Арктики технологиями. Ученые работают в очень тесной связи с промышленниками, ряд результатов работ успешно масштабируются. Разработанные для одного предприятия технологии могут быть использованы и в другом регионе. Кольский научный центр принимает активное участие в образовательном процессе – сотрудники центра преподают в апатитских филиалах двух мурманских университетов. Конечно, есть некоторый кадровый голод как в науке, так и на производстве, но тут НОЦ может помочь, поскольку среди 33 организаций, заявивших о своем участии в НОЦ «Российская Арктика», – несколько вузов.

Бизнесу нужны высококвалифицированные специалисты, и лучше всего взращивать кадры на своем предприятии, на местном опыте с учетом конкретных производственных потребностей. Сотрудничество с НОЦ – это инвестиции в будущее, предоставление платформы для практики, для исследований, чтобы и со стороны студентов было понимание перспектив – где они могут в дальнейшем реализовать свои знания.

Азамат Юсупов видит в организации масштабного научно-образовательного центра возможность предотвратить «утечку мозгов» из Арктики, сохранить потенциал для науки и бизнеса. Необходимо плотное взаимодействие между промышленниками, преподавателями и учеными, потому что технологии постоянно совершенствуются, и эксперты должны быть на одной волне с производственниками.

Все участники дискуссии подтвердили готовность работать в рамках НОЦ и поддерживать обратную связь.

Подводя итоги сессии, Денис Скрыганов подчеркнул:

- Мы в самом начале пути. Это далеко не последняя наша встреча, и, уверен, в совместном партнерстве мы придем к модели самого успешного НОЦ в стране.

3 Мая 2021