Седьмая сессия Ученого совета Кольского научного центра

15 сентября в конференц-зале Кольского научного центра состоялась седьмая сессия заседания Ученого совета ФИЦ КНЦ РАН.

Кандидат экономических наук, директор Научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев рассказал о промышленной политике повышения ресурсной эффективности на основе наилучших доступных технологий.

В 2014 году в Федеральном законе об охране окружающей среды появилась статья «Наилучшие доступные технологии», направленная на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. К областям применения наилучших доступных технологий относят деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, и применяемые при этой деятельности технологические процессы. Созданием справочников наилучших доступных технологий в России занимается возглавляемое Дмитрием Олеговичем Бюро наилучших доступных технологий. За несколько лет проведена большая и сложная работа, поскольку нормативных документов, на которые можно было опираться при составлении справочников, не существовало, внятных критериев доступности и оптимальности производственных процессов тоже не было.

Доклад о деятельности Бюро НДТ вызвал оживленную дискуссию. Много вопросов возникло у членов Ученого совета к экологичности вошедших в справочники технологий, а также к цифровизации процессов. Дмитрий Скобелев рассказал, как с помощью дискуссий и компромиссов формировались показатели, по которым технологические процессы сравнивают между собой, и поделился опытом взаимодействия с Европейским Бюро НДТ.

Вторым вопросом повестки стало утверждение новых правил поступления в магистратуру и аспирантуру КНЦ РАН. Предложенные изменения были приняты единогласно.

В разделе «разное» ученые обсудили планы на ближайшее будущее. В частности, 28 октября намечено проведение открытого праздничного заседания Ученого совета, посвященного 90-летнему юбилею Кольского научного центра РАН.

16 Сентября 2021