С успехом прошла IX конференция ассоциации научных обществ Мурманской области

В Мурманской области есть хорошая традиция: в феврале, в канун Дня науки, на междисциплинарную конференцию собираются представители научных обществ. Последняя большая встреча с коллегами состоялась в 2020 году. Далее началась пандемия, конференция ушла в онлайн.

В этом году все иначе: на трибуне докладчики, они отвечают на вопросы из зала, но онлайн-формат по-прежнему необходим, чтобы даже те, кто далеко от Кольского научного центра, могли принять участие. Участников немало, доклады четко структурированные и интересные.

Организаторами состоявшейся 7 февраля встречи выступили Мурманское отделение Русского ботанического общества, Кольское отделение Российского минералогического общества, Кольский центр охраны дикой природы и неформальная, зато активная и мастерски владеющая методами донесения идей до слушателя Гиперборейская Академия наук.

Участники получили прекрасную возможность обсудить достижения и сложности, вести диалог и спорить, а во время круглого стола – поговорить о популяризации науки и образования, совместно найти новые формы взаимодействия и в ученом сообществе, и с внешней средой. Прозвучали доклады о растительности и вечной мерзлоте, об археологии и дыхании почвы, о биотехнологических методах очистки окружающей среды, рудогенезе и биоремедиации, о сейсмотектонической активности, а также о горных пустынях и арктических озерах. Руководитель Кольского научного центра Сергей Кривовичев познакомил слушателей с наиболее значимыми достижениями структурной минералогии XXI века.

Есть еще одна добрая традиция конференции: не только показывать достижения науки, но и рассказывать о том, чем ученые занимаются в «нерабочее» время. Участники Мурманского отделения Русского ботанического общества предложили поговорить о том, как происходит взаимодействие и взаимопроникновение науки и гражданского общества. Заместитель руководителя КНЦ РАН по научной деятельности, член Мурманского отделения Русского ботанического общества и областного отделения Русского географического общества Евгений Боровичев рассказал, какие вопросы ученые Мурманской области ставят перед ее жителями, а на какие максимально открыто отвечают сами, насколько планомерно реагируют на сомнительные для городской среды решения властей:

- Многие ученые состоят в разных обществах: в географическом и ботаническом, минералогическом, в обществе почвоведов и других. Практически у всех есть общие задачи, в частности, содействие развитию науки, пропаганда подлинного научного знания, внедрение в жизнь теоретических и практических разработок и сплочение общественности для решения важнейших проблем современности.

Доклад Евгения Александровича был о работе созданных сотрудниками КНЦ лекториев в Апатитах, о лекциях специально приглашенных известнейших популяризаторов науки, а также об общедоступных онлайн-мероприятиях и о новых интересных книгах и брошюрах. Коснулся он и сотрудничества с ассоциацией гидов-проводников, и участия в живописном пленэре в качестве экскурсовода и лектора. Научные общества участвуют и в крупных городских и областных мероприятиях, таких как «Ночь наук» и «Ночь в музее», а также в создании постоянных выставочных экспозиций, таких как апатитский «Хибинариум». И конечно же, без ученых невозможно создание, картирование и оформление особо охраняемых природных территорий с учетом интересов туристов и местных жителей.

- Важнейшей частью работы обществ я считаю выступления в местной и федеральной печати, взаимодействие со СМИ и организацию на их страницах публичных дискуссий, которые побуждают читателей задаваться вопросами и искать истину, а нас, ученых, - находить такие слова, которые позволят человеку читать с увлечением и отличать науку от шарлатанства, - заключил он.

Сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института и член Русского ботанического общества Екатерина Копеина поддержала тему, рассказав, как парк Академгородка за последние пару лет превратился в площадку для гражданской науки. А и.о. директора Кандалакшского заповедника Виктор Петров, представивший Мурманское отделение Русского ботанического общества и Кольский центр охраны дикой природы, задал вопрос, нужны ли друг другу заповедники и научные общества. Итог дня один из основателей Гиперборейской академии наук и член Гидробиологического общества, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Денисов подвел яркой лекцией «Очередной взгляд на плоскую Землю – привет Терри Пратчету».

8 февраля 2022