Руководитель Кольского научного центра вошел в 2% самых цитируемых ученых мира

Ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг – компания Elsevier – обновила рейтинг ведущих ученых мира по результатам 2020 года. В общедоступной базе данных о более чем ста тысячах ученых можно найти информацию о цитировании, индексе Хирша и других важных показателях.

Российская академия наук опубликовала результаты анализа этого рейтинга, проведенного кандидатом биологическим наук, ведущим научным сотрудником Института биофизики Сибирского отделения РАН Егором Задереевым. Суть его выводов такова: доля российских ученых в мировом топ-2% крайне невелика (всего 0,5%), однако за 2020 год она значительно выросла. Наиболее авторитетные среди российских ученых – физики и химики. Доля представителей научно-исследовательских центров РАН в этом рейтинге снижается по сравнению с теми, кто «приписан» к российским университетам, однако это связано с тем, что в списках учитывается только одно место работы для каждого исследователя.

В этот крайне узкий слой самых авторитетных и цитируемых ученых вошел руководитель Кольского научного центра, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривовичев. За 2020 год на его работы ссылались 651 раз.

Поздравляем Сергея Владимировича с заслуженным местом в рейтинге и предлагаем самостоятельно проанализировать: это очень интересный инструмент для отслеживания современных тенденций как в науке в целом, так и в отдельных областях знания.

11 Ноября 2021