Российский научный фонд поддержал грантами исследователей Кольского научного центра

Конкурс малых отдельных научных групп – самый массовый среди тех, которые проводит Российский научный фонд. Исследователи из 81 российского региона подали более девяти тысяч заявок. 1822 проекта получат поддержку Фонда: на это выделено более 2,7 миллиардов рублей.

Как отметил начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов, результаты конкурса действительно впечатляют: эксперты провели несколько десятков тысяч экспертиз заявок. Победители представляют 443 организации из 74 регионов страны.

Поддержанные Фондом проекты будут выполнены в 2022-2023 годах небольшими научными коллективами до четырех человек. Средний размер гранта – 1,49 миллионов рублей.

В числе победителей конкурса – четыре группы из Кольского научного центра РАН. Теоретические и экспериментальные исследования геоиндуктированных токов в магистральной электрической сети «Северный транзит» проведет группа под руководством директора Центра физико-технических проблем энергетики Севера, кандидата технических наук Василия Селиванова.

Тема работы группы, которую возглавит доктор экономических наук, старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Вера Самарина – «Экономический рост и качество жизни населения российской Арктики: в поиске связи и возможностей ее усиления».

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института Николай Кудряшов и его коллеги займутся оценкой возрастных соотношений и генетической связи редкометалльных пегматитов и ассоциирующих с ними рудопроявлений золота в Кольской металлогенической провинции на основе изучения изотопных систем (U-Pb, Sm-Nd, RbSr и Lu-Hf).

Ученые Института проблем промышленной экологии Севера получили два гранта. Один, на проведение эколого-геохимической оценки загрязнения компонентов окружающей среды в зоне влияния хранилищ отходов обогащения редкометалльных руд под руководством директора института, доктора технических наук Дмитрия Макарова. Второй получит группа доктора географических наук, главного научного сотрудника Владимира Даувальтера. Этот проект называется «Роль гумусового вещества отложений озер холодноводных регионов в процессах самоочищения лимносистем и их адаптации к антропогенному воздействию и изменению климата».

Поздравляем коллег с победой в конкурсе и желаем добиться запланированных целей на исследовательском пути!

2 декабря 2021