Результаты фотоконкурса «Наука в Арктике»

С 15 июля по 15 сентября фотолюбители присылали свои работы на организованный Кольским научным центром в рамках форума «Молодая наука Арктики» фотоконкурс «Наука в Арктике».

География конкурса была обширной: снимки присылали и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и из Якутии. Всего на конкурс была подана 221 работа. Фотографии принимали в четырех номинациях: «Лица науки», «Присмотрись!», «Всё вокруг – наука» и «Репортаж».

«Лица науки» объединили портреты научных работников, молодых исследователей. В номинации «Присмотрись!» соревновались макрофотографии, сделанные с использованием световых и электронных микроскопов, биноклей, телескопов, макрообъективов. Для номинации «Репортаж» требовались репортажные фотографии, посвященные научному процессу (например, полевым работам). Ну, а для того, чтобы победить в номинации «Всё вокруг – наука», важно было не просто прислать пейзаж, анималистическое, астрономическое фото или пейзаж, иллюстрирующий научные понятия в обычной жизни (явления природы, полярные сияния, миграции животных, прорастание семян и так далее), но и максимально полно и точно описать эти понятия. Компетентное жюри, представленное ведущими учеными Кольского научного центра, специалистами в сфере фотографии, журналистами и краеведами, определило шорт-лист, а затем выбрало самые лучшие снимки в каждой номинации.

Партнерами фотоконкурса стали Проектный офис развития Арктики, Полярно-альпийский ботанический сад-институт и филиал МАГУ в г. Апатиты. Каждый из партнеров определил, какая фотография оказалась достойна специального приза.

Ну а обладатель приза зрительских симпатий определяли, естественно, зрители. В ходе голосования на странице фотоконкурса развернулась нешуточная борьба. Место победителя от преследователей отделило всего два голоса.

Авторы попавших в шорт-лист фотографий получили дипломы финалистов фотоконкурса и фотоальбом «На границе вечных снегов», вышедший в издательстве Кольского научного центра. К концу года на основе снимков-финалистов будет создан специальный календарь КНЦ РАН и ПОРА на 2022-2023 годы. Его также вручат всем финалистам. Вот их имена: Юрий Стулов, Ольга Макарова и Антон Дубровский, Галина Калашникова, Яков Пахомовский и Айя Базай, Алена Компанченко, Павел Серов, Дмитрий Денисов, Полина Субач, Ирина Трифанова, Захар Слуковский, Екатерина Копеина, Марина Кондратенко, Мария Кулькова, Юлия Давыдова, Иван Агапкин, Прокопий Ноговицын, Наталья Зануздаева и Елена Валова.

Победителем в номинации «Лица науки» стал Иван Агапкин из Москвы с портретом австралийского студента Джейкоба на Шпицбергене. В номинации «Репортаж» победила Мария Кулькова – ее снимок буровой машины, сделанный на смартфон, стал безусловным фаворитом у жюри и вызвал ассоциации с научно-фантастическим фильмом. Самый лучший снимок в номинации «Всё вокруг – наука» – это «портрет» руки научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера Марии Малышевой, набирающей из озера воду для анализа. Автор этой фотографии – Захар Слуковский. В номинации «Присмотрись!» победил коллектив из Юрия Стулова, Ольги Макаровой и Антона Дубровского. Покрытый сверхпроводящей пленкой из ниобия ротор для криогироскопа показался многим загадочной планетой, снятой из космоса. Несмотря на то, что обычно пауки считаются не очень фотогеничными и даже вызывают безотчетный страх, именно снимок паучихи с множеством детей на брюшке авторства Алены Компанченко получил приз зрительских симпатий.

Лучший репортажный снимок стал также обладателем специального приза от филиала МАГУ в г. Апатиты. Бабочка-боярышница из Лапландского заповедника Натальи Зануздаевой показалась самой достойной спецприза Ботанического сада, а специальный приз от ПОРА достался живой надписи «Хибины», которую участники школы природных гидов изобразили в Хибинах летом 2021 года. Автор этой жизнерадостной фотографии – Григорий Ильин.

Все, кто смог присутствовать на церемонии закрытия форума «Молодая наука Арктики», получили свои награды из рук организаторов. Всем, кто находился в это время далеко от Апатитов, дипломы и призы будут высланы по почте.

Мы поздравляем победителей и от всей души благодарим всех участников за активность и творческую энергию! Конкурс объединил ученых и педагогов, пенсионеров и студентов, работников всех сфер и специальностей из разных городов России и еще раз дал почувствовать, что главное в науке – это люди. Надеемся, что идея фотоконкурса была удачной, и в следующий раз нас ждет не меньше талантливых и разнообразных работ.

31 Октября 2021